Posted 30 ноября 2017, 10:00
Published 30 ноября 2017, 10:00
Modified 17 октября 2022, 05:46
Updated 17 октября 2022, 05:46
По данным федеральной налоговой службы (ФНС), в 2017 году обязательные сборы в консолидированный бюджет увеличились на 19% и составили почти 14,5 триллионов рублей.
Предприниматели, которые приняли участие в форуме, отметили, что налоговая нагрузка на них возросла. И при этом появляются новые сборы, которые почему-то зачастую не обсуждают с представителями бизнес-сообщества, сообщает РБК «Бизнес-новость».
Участники форума посетовали, что сроки реализации новых налоговых правил нередко сдвигаются, из-за чего планируемые расходы приходится корректировать, что называется на ходу. Например, налог на движимое имущество должны были внедрить в 2019 году, но появится уже в следующем.
Еще одна проблема, которая волнует российских предпринимателей – это неналоговые платежи. Они являются обязательными, но при этом в налоговом кодексе не прописаны.
«Это всякие экологические сборы, портовые сборы. Неналоговые, то есть не прописаны законодательно, но составляют достаточно серьезную сумму. Год назад мы оценивали порядка 700 млрд рублей, в этом году наши эксперты говорят, что это уже за 1 триллион совокупный сбор этих средств. Но самое печальное в этом другое – никто не знает, куда они собираются, как они тратятся и каким образом регулируется процесс сбора», – выразил мнение предпринимателей президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
В то же время участники всероссийского форума назвали и положительные изменения, которые стали происходить в этом году. Среди них – снижение количества проверок на 23%. По словам главы ФНС, сокращению способствовали новые бесконтактные технологии контроля. В частности, налоговый мониторинг.
Также на форуме говорилось о введении системы маркировки товаров. С помощью этого цифрового проекта ФНС намерена создать условия для легализации предпринимателей, находящихся «в тени».
«Мы начали с маркировки шуб и меховых изделий, результат был фантастический – за год легализовалось четверть участников рынка, а легальный оборот вырос. На сегодняшний день положительный опыт стал основой для масштабирования на иные группы товаров.С июня этого годы выходит система маркировки лекарств, пока пилот. К которой уже подключились более 300 крупных игроков отрасли, зарегистрирована 41 единица лекарственных препаратов и промаркировано более 1,8 млн упаковок лекарственных препаратов», – сообщил руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.
По итогам форума участники выработали рекомендации и предложения по вопросам совершенствования системы налогообложения в России. Они будут направлены в органы законодательной, исполнительной и судебной власти.