Posted 23 ноября 2017, 09:35

Published 23 ноября 2017, 09:35

Modified 10 мая 07:10

Updated 10 мая 07:10

Изображение материала

Расстреляны перед строем: трагическая судьба экипажа бронекатера БК-31

23 ноября 2017, 09:35
Фото: novostivolgograda.ru
История бронекатера БК-31, который 9 октября 1942 года после массированного артобстрела немцев, казалось, навсегда канул в глубины Волги, не закончилась.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, судно отмыло от речных песков и его заметили дайверы, а затем уже специалисты военно-исторического музея «Наследие» сделали все возможное, чтобы поднять «раненый» бронекатер.

Параллельно с исследованием обнаруженного на нем оружия специалисты начали работу в архивах по установлению судьбы членов экипажа и сопоставлению ее с информацией, добытой на основе изучения личных вещей краснофлотцев, найденных на судне.

Официальная и досконально проверенная информация будет озвучена сотрудниками военно-исторического музея «Наследие» несколько позже.

Пока же журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» провели свое собственное расследование на основании открытых данных Министерства обороны.

В распоряжении ИА «НовостиВолгограда.ру» оказалась копия оперативной сводки за 09.10.1942 (документ из Центрального архива Министерства обороны РФ):

Оперсводка №115 к 18:00 9.10.1942 г., штаб флотилии, СталинградОперсводка №115 к 18:00 9.10.1942 г., штаб флотилии, Сталинград
Оперсводка №115 к 18:00 9.10.1942 г., штаб флотилии, Сталинград
Фото: Обобщенный банк данных «Мемориал»

"Во время работы на переправе под огнем противника БКА- 31 получил пробоины в районе кормы, рубки и машинного отделения, в результате сел на мель на отмели острова Голодный. Командир катера убит, ранено 5 человек. Съемка с мели временно прекращена в виду интенсивного артобстрела..."

Отметим, что бронекатером командовал уроженец Саратова лейтенант Павел Архипович Никитин, которому на момент гибели было всего лишь 23 года.

Фото: Банк данных «Мемориал»

Мы уже сообщали, в качестве предположения, что трое членов команды были расстреляны за дезертирство. Приведенный в предыдущей публикации документ (список безвозвратных потерь ВВФл "Особого учёта" по состоянию на 12 октября 1942 г.) оказался подлинным и был рассекречен относительно недавно. Кроме того, корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» удалось обнаружить описание событий, происходивших на катере в день его гибели:

"9 октября с.г. комендор Гришин, рулевой Канцедалов и старшина группы мотористов Дмитриев, следуя на катере на левый берег Волги (в районе Сталинграда), во время обстрела противником бежали и увлекли за собой остальной личный состав команды, оставив на катере раненых бойцов, эвакуированных женщин и детей..."Главная прокуратура ВМФ СССР, док. № 03780 от 29.1-.1942 г.

12 октября Гришин, Канцедалов и Дмитриев с согласия командования были расстреляны перед строем за нарушение приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!».

Список безвозвратных потерь ВВФ "особого учета" по состоянию на 12 октября 1942 г.Список безвозвратных потерь ВВФ "особого учета" по состоянию на 12 октября 1942 г.
Список безвозвратных потерь ВВФ "особого учета" по состоянию на 12 октября 1942 г.
Фото: Обобщенный банк данных «Мемориал»

Под угрозой расстрела находился и еще один член команды - политрук Пантелеев - за оставление катера не 9 (когда БК-31 и погиб), а еще 7-го октября. В итоге военный трибунал приговорил его к 6 годам лишения свободы.

"Политрук ПАНТЕЛЕЕВ И.В. приговором военного трибунала Волжской военной флотилии от 7.Х-1942г. лишен военного звания "политрук" и осужден к шести годам лишения свободы (с отсрочкой приговора до окончания войны) за то, что ПАНТЕЛЕЕВ при выполнении бронекатером боевого задания в районе Сталинграда, во время обстрела противником, отдал приказ - "оставить бронекатер и сойти на берег", в результате катер был оставлен, а ПАНТЕЛЕЕВ вместе с командой сошел на берег и на катер вернулся только через 4 часа"Главная прокуратура ВМФ СССР, док. № 03780 от 29.1-.1942 г.

Согласно списку учета военнослужащих ВВФл, числящихся на «особом учете», стало известно, что приговор политруку Пантелееву был заменен зачислением в 610-ю штрафную роту с дальнейшей отправкой на фронт.

При этом после изучения полного именного списка военнослужащих «особого учета» выяснилось, что случай с тремя расстрелянными краснофлотцами с БК-31 едва ли не единственный из нескольких сотен человек, когда к проштрафившимся морякам применялась крайняя мера.

Особенно трагичной выглядит судьба старшего моториста Дмитриева. Уже после его расстрела выяснилось, что он удостоен военной награды за проявленное мужество в ходе одной из операций, предшествующих гибели БК-31.

Как рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» руководитель группы волонтеров, которые два года назад восстановили бронекатер БКА-433 для Центрального музея Вооруженных сил, Андрей Карпов, помимо нарушения приказа №227 тремя членами команды БК-31 решающую роль мог сыграть еще и факт потери ценной боевой единицы. По словам Карпова, изучавшего архивные документы, стоимость бронекатера такой модели в 1942-м году равнялась по затратам трем танкам Т-34.

По прошествии многих лет трудно давать какую-либо оценку этим действиям и поступкам. Восстановить всю цепочку событий и настоящую историю бронекатера БК-31 должны военные историки. При этом вполне реально допустить и какую-то ошибку в самих донесениях, так и в причинах, побудивших военную прокуратуру вынести такой приговор.

В те дни в Сталинграде горела даже Волга, кварталы и дома переходили из рук в руки по нескольку раз в день. Советские части прямо с переправы вступали в бой. Бронекатера и баржи делали ежедневно более 10 боевых выходов. И все они - под плотным огнем противника, артиллерия которого зачастую била по Волге прямой наводкой, и под постоянными бомбардировками низколетящих самолетов Люфтваффе.

Днем противник подвергал причалы интенсивному обстрелу и бомбардировкам с воздуха, а ночью держал причалы и подходы к ним под прицельным артиллерийским и минометным огнем... На левом берегу Волги переправа 62-й армии располагала двумя причалами - Северным и Южным. Эти причалы и подходы к ним свободно просматривались противником с противоположного, возвышенного берега и были хорошо им пристреляны. Минометно-артиллерийские огневые налеты врага и бомбардировка причалов и подходов к ним с воздуха приводили к потерям обслуживающего переправу личного состава, к порче причалов и гибели плавсредств. Так, за время с 7 по 28 октября были подбиты и сгорели или затонули пароходы «Дубовка», «Совхозница», «Капитан Иванищев», «Пожарский», «Абхазец», «Донбасс», «Трамвай № 1», «БМК», «СП-19» и семь барж.НАИИ СССР АН СССР. Р. III. Ф. 5. Д. 140. Л. 30, 31, 32

Не случайно уже после войны бывший командующий 62-й армией и руководитель обороны Сталинграда маршал Василий Чуйков скажет о заслугах расчетов бронекатеров: «О роли моряков флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия».

Историки должны восстановить и реальную картину, связанную с нумерацией бронекатера. Дело в том, что при подготовке материала, в архивных документах мы обнаружили, что катер часто фигурировал еще и под номером 21. Кроме того, в одном донесении о безвозвратных потерях, кроме Павла Никитина командиром катера БК-31 назван и лейтенант Щербаков, который в тот день был ранен.

Андрей Карпов в разговоре с корреспондентом ИА "НовостиВолгограда.ру" отметил, что, когда речь заходит о флоте времен Великой Отечественной, традиционно возникает путаница в наименованиях судов. Катер мог выйти с завода под одним номером, затем ему присвоен другой, а бортовым выступать третий.

- БК-31 имеет сложную историю наименований. Он был заложен в 1941-м году в Зеленодольске, весной 1942-го года спущен на воду под заводским номером 330. Сначала он проходит в документах как БК-43, с 12 июня он получает всем нам известное обозначение БК-31, а с 18 августа у него новое наименование - БК-21. Именно под последним номером он был в ноябре 1942-го года исключен сначала из состава Волжской Флотилии, а затем в декабре 1942-го и из ВМФ как погибший.

Но сомнений, что речь идет об одном и том же судне, быть не может, продолжает Андрей Карпов. Дело в том, что волонтер знает про этот бронекатер еще с 2008 года и не только из архивных документов, но и из рассказов очевидца гибели БК-31 немецкого артиллериста, обер-лейтенанта Виганда Вюстера, с которым Карпов несколько лет вел переписку и изучал его мемуары. Обстоятельства обстрела бронекатера, место затопления – все совпадает.

К слову, находка и подъем БК-31 - большая удача. До этого в последний раз его собрата модели С-40 (всего таких бронекатеров в Великую Отечественную воевало 7) поднимали в 1970-х годах под Керчью. Долго решали, что с ним делать, и в итоге бронекатер ушел на металлолом. В данном случае такого, конечно же, не произойдет. Уже известно, что проект будущего памятника будет создаваться на народные деньги.