Posted 14 сентября 2017, 06:44

Published 14 сентября 2017, 06:44

Modified 17 октября 2022, 05:42

Updated 17 октября 2022, 05:42

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал волгоградские долгострои

14 сентября 2017, 06:44
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Сегодня губернатор Андрей Бочаров проводит выездное совещание по проблемам дольщиков в Ворошиловском районе Волгограда. Здесь на двух площадках - по ул. Огарева, 21б и Лавочкина,7 - на условиях долевого строительства возводятся многоэтажные дома, в которые люди до сих пор не могут заселиться.

22-этажный дом на ул. Лавочкина должен быть сдан в 2014 году, сообщает с места событий корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру». В рамках проведенных проверок было выявлено нецелевое использование денежных средств дольщиков. К строительству дома, которое возобновилось в 2017 году, привлечен новый региональный застройщик - областные власти проработали механизм передачи ему прав на земельный участок. В настоящее время готовность объекта составляет 85%, полностью выполнено строительство коробки, практически завершены кровельные работы, остекление, монтаж наружных сетей и инженерное обеспечение.

Как сегодня доложил губернатору руководитель компании-застройщика, в доме уже продано 394 квартиры, причем 200 - после возобновления стройки.

Глава региона дал поручение сити-менеджеру Волгограда Виталию Лихачеву к следующему году решить проблему с дорогой к многоэтажке. Здесь застройщик сделает парковку на 200 мест и детскую площадку.

Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru

Второй площадкой, которую посетил губернатор в рамках выездного совещания, стал долгострой на ул. Огарева. Его начали возводить в начале 2014 года и осуществляли замедленными темпами, несмотря на то, что по договору строительства он должен был быть достроен к концу 2015 года. По результатам проверок был также выявлен ряд нарушений, включающих избыточное авансирование подрядчика и нецелевое использование средств дольщиков - на эти деньги руководство фирмы решило развить свой бизнес и приобрести предприятие.

В результате из-за нехватки оборотных средств срок сдачи объекта не раз откладывался. Сейчас для завершения строительства прорабатывается вопрос покупки нереализованных квартир для того, чтобы направить денежные средства напрямую подрядчикам за выполнение работ и поставку материалов.

Губернатор Андрей Бочаров заявил сегодня в ходе посещения стройплощадки на Огарева, 21б, что областной бюджет вложит около 30 млн рублей на покупку квартир в этом доме, чтобы у подрядчика появились оборотные средства и он смог достроить многоэтажку. Срок глава региона поставил до конца нынешнего года. В противном случае застройщика будут понуждать передать права на застройку дома другой, более добросовестной и финансово состоятельной фирме.

Так что есть надежда, что 450 дольщиков, вложивших свои средства в строительство домов на ул. Огарева, 21б и Лавочкина,7, смогут въехать в свои квартиры в ближайший год. Всего же в этом году на объектах незавершенного строительства, которые возводятся с привлечением средств дольщиков, проведено более 70 проверочных мероприятий. За три последних года было достроено 40 многоквартирных домов, решены проблемы более трех тысяч дольщиков. Однако многие люди, вложившие все свои сбережения в строящиеся дома, до сих пор не увидели обещанных квартир.

Обсуждение проблем дольщиков продолжится сегодня в рамках парламентского часа - губернатор Андрей Бочаров вместе с участниками выездного совещания примет участие в нем после выезда в Ворошиловский район.