Posted 14 сентября 2017, 08:39

Published 14 сентября 2017, 08:39

Modified 17 октября 2022, 05:42

Updated 17 октября 2022, 05:42

29-летний волжанин пойдет под суд за убийство племянника главы Волгограда

14 сентября 2017, 08:39
Сотрудники Следственного управления СКР по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела против 29-летнего жителя города Волжского, который обвиняется в убийстве своего приятеля, угоне и уничтожении дорогой иномарки, а также хищении оружия и ювелирных украшений на крупную сумму.

Уголовное дело в отношении уже ранее судимого гражданина было возбуждено сразу по нескольким статьям: ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.166 УК РФ (угон), п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ч.1 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).

Сразу уточним, что речь идет об убийстве племянника главы Волгограда Андрея Косолапова. 24 марта этого года во время встречи с обвиняемым он потребовал вернуть долг в размере 75 тысяч рублей и еще 25 тысяч в качестве неустойки. На этой почве у приятелей произошел конфликт, который перерос в драку. В ход пошли все подручные средства. Потерпевший достал из бардачка машины травматический пистолет, но не успел им воспользоваться, так как злоумышленник стал бить железным прутом по затылку приятеля. Он нанес ему не менее 9 ударов, проломив кости свода и основания черепа.

Как рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая, сначала обвиняемый хотел отвезти пострадавшего в больницу, но по пути в лечебное учреждение приятель скончался. Тогда злоумышленник решил спрятать тело убитого. Он погрузил его в автомобиль Range Rover, на котором передвигался потерпевший, и вывез в Среднеахтубинский район. Сняв с убитого ювелирные украшения, стоимость которых оценивается почти в 200 тысяч рублей, а также забрав травматический пистолет, он выбросил тело в лесополосе и забросал его спиленными ветками деревьев.

От дорогой иномарки приятеля стоимостью 3 миллиона рублей обвиняемый тоже избавился – он сжег его в соседней лесополосе.

Длительное время потерпевший считался без вести пропавшим. К его розыску были подключены не только правоохранители города Волгограда, а также средства авиации.

В настоящее время следствием собрано достаточно доказательств вины 29-летнего волжанина, который ранее был судим за совершение умышленных преступлений, в том числе покушение на убийство и несколько эпизодов мошенничества. В местах лишения свободы он отбыл 8 лет, освободившись в конце 2016 года.

Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Волгоградской области, направлено в суд для рассмотрения по существу. На стадии расследования свою вину в содеянном подследственный признал частично.