Posted 5 сентября 2017, 05:00

Published 5 сентября 2017, 05:00

Modified 17 октября 2022, 05:36

Updated 17 октября 2022, 05:36

12 процентов россиян заявили о желании переехать в «зажиточную» Москву

5 сентября 2017, 05:00
Фонд «Общественное мнение» провел исследование, в ходе которого выяснил, как жители России относятся к Москве, которой в ближайшие выходные исполнится 870 лет со дня основания.

Согласно проведенному опросу, столицу хотя бы раз посещали 66% россиян, а вот четверть жителей страны никогда не были в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные фонда.

Вероятно, те же 66%, которые были в столице, считают, что местные жители сильно отличаются от граждан, живущих в других российских городах. 11% из них отметили, что москвичи слишком заносчивы и высокомерны. Про их грубость, наглость и агрессивность вспомнили 5% респондентов.

В то же время 33% участников опроса испытывают положительные эмоции по отношению к Москве, и 19% – отрицательные. Большая часть респондентов (45%) вообще безразлично относятся к столице.

По мнению многих (69%), москвичи живут лучше остальных россиян. При этом о переезде в столицу мечтают 12% опрошенных, зато подавляющее большинство (77%) не хотели бы жить в столице.

Почти все, кто отрицательно высказывался о столице (11%), считают, что «Москва живет слишком зажиточно по сравнению с остальной страной».

Как писало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», такого мнения придерживается и доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич. Она заявила, что расходы бюджета Москвы в пересчете на каждого жителя почти в десять раз выше, чем, например, в Волгограде.

Те, кто во время опроса положительно отзывался о Москве и говорил о желании уехать в столицу, поясняли, что здесь «у людей есть работа, больше возможностей, чем в других местах».

Именно поэтому в московский регион продолжают прибывать люди, ищущих лучшей доли. В настоящее время в нем уже проживает пятая часть населения страны. Потому и появилось предложение председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова о переносе столицы за Урал. По его мнению, из-за излишней «гиперцентрализации» Россия может утратить геополитические преимущества и суверенитет над дальними территориями, а жители страны в силу «скопления в узких точечных зонах» прекратят рожать детей.

Россия же продолжает падать в демографическую яму. По итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза. Впервые с начала 2000-х годов ее не компенсировал даже приток мигрантов, сообщает Финанс.ру.

По данным Росстата, в среднем по стране смертность превысила рождаемость на 13%. На уровне регионов статистика близка к демографической катастрофе. Практически в каждом третьем субъекте РФ (25 из 85) умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается,

По мнению завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, усредненные цифры по России ретушируют зоны настоящего демографического бедствия.

Так, после развала СССР в Мурманской области население сократилось на 34%, на Сахалине – на 31%, Архангельской области – на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.

Ранее ситуацию в крупных городах выравнивал приток мигрантов, но и он обрушился в 2017 году. За полгода в РФ на заработки из стран СНГ приехали 100,9 тысячи человек, или 15 человек на 10 тысяч населения. Это покрыло естественную убыль лишь на 83%.

Нужны легкие и быстрые программы иммиграции для всех, чьи семьи жили на территории РСФСР до третьего-четвертого поколения, как это сделала Германия для всех, кто имел немецкие корни, как это делает Израиль, предлагает Миркин.

По его мнению, в регионах нужны вложения, создающие условия для развития экономики и благосостояния людей, особенно в центральной и северо-западной России: земля, помощь, инфраструктура, свое хозяйство, свой бизнес на самых легких условиях.

Пока же из регионов, где возникают проблемы с поиском работы, трудоспособное население мечтает уехать. И если не в Москву, та за границу.

В ходе одного из недавних опросов ВЦИОМ каждый десятый респондент заявил, что готов покинуть родину. Больше всего желающих среди молодежи – 25% среди 18-24-летних и 16% среди 25-34-летних. С 7% в 2016 году до 17% в нынешнем увеличилось число тех, кто намерен переехать за границу уже в ближайшее время.

Важно то, что сокращается население в трудоспособном возрасте – через 15 лет его доля упадет до уровней, которые наблюдались после массовой гибели людей во Второй мировой войне, подчеркивает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020-х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му – превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку, подчеркивает Вишневский.

Подпишитесь