Где сеют «разумное, доброе, вечное»: лучшие системы школьного образования

1 сентября 2017, 07:43
Белые банты, букеты цветов, торжественные линейки и первый звонок... 1 сентября для россиян вот уже многие десятилетия неразрывно связан с Днем знаний - праздником начала нового учебного года.

1. Финляндия

Финляндия на протяжении многих лет лидировала в рейтингах образовательных систем, а финские школьники занимали передовые места среди учащихся других стран.

В Финляндии дети идут в школу с 7-ми лет (до этого они год могут получать предварительное начальное образование на базе той же школы, детского сада или семейного детского сада) и учатся в ней до 16-17 лет. Учебный год начинается в августе.

Государство гарантирует бесплатное основное образование - то есть родители не тратят ни копейки не то что на учебники и рабочие тетради, но и на канцтовары, экскурсии, питание.

Почти все школы в Финляндии - государственные. При этом все одинаковые - нет элитных, куда стремятся попасть «сливки общества», все одинаково оборудованы, имеют одинаковые возможности и пропорциональное финансирование. Ни положение родителей, ни их доход никого не волнуют, более того, анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.

С 3 класса финны изучают английский язык, в 4 классе - выбирают факультативный иностранный язык (французский, немецкий или русский), в 7 классе приступают к изучению обязательного шведского.

Деления детей на одаренных и не очень нет, все учатся в одном классе. Домашних заданий не задают, экзаменов тоже нет, за исключением одного обязательного теста в 16 лет.

2. Южная Корея

Южная Корея вместе с Японией, Сингапуром и Гонконгом в последние годы находится в лидерах образовательных рейтингов. Технологический рывок, который совершила Южная Корея за относительно небольшой промежуток времени, во многом объясняется вниманием государства к образованию - весь процесс четко выстроен и контролируется госорганами, начиная с раннего возраста ребёнка и до окончания высшего учебного заведения. Но жесткого единобразия нет - в разных школах учебные программы могут варьироваться.

Учебный год поделён на два семестра. Первый начинается в марте и заканчивается в середине июля; второй начинается в конце августа и заканчивается в середине февраля.

В школу дети идут с 6-ти лет. До 12 лет они получают начальное образование, затем три года - среднее. Это обязательные ступени. Далее те ученики, которые планируют поступать в ВУЗы, проходят т.н. повышенную ступень средней школы.

В средней школе жесткие требования к форме, внешнему виду, поведению. В Южной Корее считают главным не врожденные способности, а усердие ученика. Поэтому нередко дети учатся семь дней в неделю.

Английский дети начинают учить в третьем классе начальной школы. В списке приоритетных предметов здесь и в среднем звене -корейский язык, математика, точные науки.

3. Великобритания

Система образования в Великобритании во всем мире признается одной из лучших, при этом она во многое взяла из предшествующих столетий (школы-пансионы или раздельные школы для мальчиков и девочек). Образование является обязательным для всех граждан Соединенного королевства в возрасте от 5 до 16 лет. Есть как государственные, бесплатные школы, так и частные, платные, имеющие многовековые традиции и высочайшую репутацию.

Учебный год в большинстве школ начинается, как и в России, с 1 сентября и заканчивается 30 июня (в частных школах сроки могут варьироваться). Как правило, он делится на семестры: осенний (до Рождества), весенний (до Пасхи) и летний (до конца июня – начала самых длинных летних каникул).

В обучении основной упор делается на умение самостоятельно получать знания и применять их на практике. Дети много занимаются в библиотеках и лабораториях, должны сами помнить о своих домашних заданиях. Проверка знаний обычно проходит в письменной форме – в виде эссе и проектов. При этом учитель обычно лишь очерчивает какую-то проблему, а ученик сам формулирует тему и подбирает материал.

Английские дети идут в школу с 5-ти лет. В начальной школе они изучают английский язык, математику, историю, географию, музыку, технологию промышленности и искусство. При этом, в отличии от России, к примеру, все предметы называются также, как и средней школе, в которую дети переходят в 11 лет.

Среднюю школу можно условно разделить на две ступени: до 14-ти лет школьники одинаково изучают обязательные дисциплины, углубляясь в то, что было пройдено в начальных классах. Затем до 16-ти лет у них остаются 5 основных обязательных предметов - математика, биология, химия, физика и английский. К ним добавляются предметы по выбору, которые будут необходимы для профессионального самоопределения.

После 16 лет подростки при желании могут остаться в школе еще на два года для подготовки к поступлению в университет. При этом обязательных дисциплин уже нет - школьники выбирают 4 предмета, которые хотят изучать, а на 2-ом году оставляют только три из них.

4. Канада

Система образования в Канаде чем-то схожа с российской: обучение в школе также делится на начальную (1-5 классы), среднюю (6-8 классы) и старшую ступени (9-12 классы). В школу юные канадцы идут с 6-ти лет.

Школьное образование в Канаде обязательное и бесплатное до старших классов - то есть до 15 лет дети обязаны посещать школу и государство обеспечивает их. Есть государственные школы, в которых учится 93% детей, и частные. Пpaвительствo Канады yделяет большое внимание качеству и стандартам образования, а по обеспеченности компьютерами школьников страна является лучшей в мире.

Программы в школах могут отличаться в разных провинциях: общегосударственной унифицированной системы образования нет.

Учебный год разбит на два семестра, он начинается с первой декады сентября и заканчивается в последней декаде июня.

Предметы изучаются блоками: первый семестр — первые четыре предмета, второй — оставшиеся. То есть каждый день одни и те же четыре урока по 45 минут каждый. Интересно, что оцениваются знания не в баллах, как в большинстве стран, а в процентах. По окончании учебного года вычисляется средний бал по всем предметам. Чтобы перейти на следующий курс, необходимо набрать минимум 50 %.

Список предметов варьируется в зависимости от класса. Имеются обязательные предметы (математика, язык) и множество предметов по выбору. Много внимания уделяется самостоятельной работе. Ученики готовят персональные задания, собирают информацию по заданной теме, пишут рефераты и выступают с устной презентацией перед классом.

Особенностью образования в Канаде можно назвать то, что после окончания школы большинство выпускников предпочитают поступать не в университеты, а в колледжи.

5. Ирландия

Ирландия входит в двадцатку стран с наиболее высоким уровнем развития науки и образования, обгоняя США, Францию и Швецию. В последние два десятилетия в сферу образования правительство инвестировало огромные средства. Как результат - уровень грамотности в стране составляет 99%.

Образование в Ирландии является обязательным для всех детей и бесплатным для всех уровней — от начального до колледжа /университета. Но родители оплачивают покупку учебников, школьной формы и т.п.

Школы есть как государственные, так и частные, а также специальные. Государственные, в свою очередь, подразделяются на религиозные, нерелигиозные, многоконфессиональные, те, в которых учат на ирландском (гэльском) языке. То есть родителям есть, из чего выбирать.

Учебный год, как и у нас, продолжается с сентября по май. В школу ирландцы идут с 6-ти лет (до этого обычно два года дети учатся в аналогах наших средней и старшей групп детского сада, но это не является обязательным).

В начальной школе они учатся до 12 лет. Основных предмета 3: английский, ирландский языки и математика. Затем - 3 года первой ступени средней школы. Здесь обязательные предметы - математика и английский; физика, химия, география, биология, другие языки, в том числе ирландский, история, искусство - на выбор. Преподают и основы бухучета, коммерции, экономику, черчение. То есть уже на этом этапе школьник может определиться с дальнейшей специализацией. Примечательно, что уже по окончании этого этапа образование можно при желании завершить: сдав экзамен на получение сертификата об окончании 1-го цикла средней школы, ирландский подросток в принципе уже может начать работать.

Те же, кто хочет продолжить обучение, учатся в средней школе еще три года, после чего поступают в колледжи или университеты. Кстати, среди ирландцев людей с высшим образованием - более 60%, это один из самых высоких показателей в мире.

6. Германия

Система образования в Германии представляет собой классическую структуру из трех ступеней - начальная, средняя и высшая школы, но в среднем звене представлено несколько типов учебных заведений. На всех уровнях этой структуры есть как государственные, так и частные образовательные учреждения, хотя количество последних незначительно. Германское государство гарантирует всем гражданам получение обязательного среднего образования, поэтому обучение в государственных начальных и средних школах бесплатное, во многих госуниверситетах тоже.

Германия - рекордсмен по длительности обучения: в школе дети учатся 13 лет, но обязательное образование - 10 лет.

Учебный год в каждой из 16-ти федеральных земель начинается по-разному, но в основном - в августе-сентябре. Летние каникулы длятся 6 недель, а в течение года школьники отдыхают на Рождество, на Пасху и на Троицу.

Малыши отправляются в первый класс в шестилетнем возрасте. В начальной школе они учатся 4 года ( в Берлине и Бранденбурге - 6). Дети учатся читать, считать, писать, изучают природоведение. Причем в первых двух классах как таковых предметов нет — базовые знания по математике, немецкому языку, краеведению, музыке и религии преподаются комплексно, в рамках одного учебно-воспитательного курса. Оценки выставляются с 3-го класса.

После начальной школы немцы переходят в среднюю, в зависимости от способностей и наклонностей выбирается один из пяти типов учебных заведений: гимназия, реальная школа, главная школа, профессиональная школа и общая школа.

Гимназия- наиболее престижная школа, после нее можно без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университета. Как правило, гимназии специализируются на гуманитарном образовании.

Реальная школа также обладает достаточно высоким статусом и дает профессиональное образование в сферах обслуживания, торговли и государственной службы. Высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем — в университет.

Главная школа предназначена, в основном, для учащихся, не предполагающих продолжения своего образования в университете.

В профессиональной школе немцы, которые не планируют получать высшее образование, овладевают той или иной рабочей профессией.

Общая школа совмещает различные особенности гимназий и реальных школ, позволяя получать одновременно гуманитарное и техническое образование. Учащиеся общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, получают возможность поступить в университет.

7. США

Систему образования США многие рейтинги относят ко второй десятке, и в некоторых из них Россия ее даже опережает. Хотя высшее образование здесь считается одним из лучших в мире, сказать это о средней школе никак нельзя. Приблизительно 25 % учеников вовремя не могут закончить учёбу и не справляются с экзаменами.

Государственной системы образования, как таковой, в Америке не существует. Хотя школы финансируются в основном за счет государства, учебные планы в каждом штате разные, их разрабатывает местный выборный совет по делам образования. Соответственно, нет и единых стандартов в системе школьного образования. Содержание и объем учебного материала, как и сами учебники, определяет учитель.

Школы существуют как государственные, бесплатные (в них обучается примерно 85% детей), так и частные, привилегированные.

Точной даты начала учебного года нет - в разных штатах обычно это август-сентябрь. Учебный год разделен на три триместра, между которыми ученикам полагаются небольшие каникулы, а летние начинаются в конце июня.

Дети идут в школу в разном возрасте – в 5-8 лет, в соответствии с законом об образовании того штата, в котором они проживают. Продолжительность начального и среднего образования в США – 12 лет.

Интересна система оценивания в США - ученикам ставят не баллы, как в большинстве стран, а первые буквы алфавита А/В/С/D/F, где A — лучшая отметка, F — неудовлетворительно, а D может считаться удовлетворительно или неудовлетворительно в зависимости от обстоятельств. Ко всем отметкам, кроме F, может приставляться «+» или «−».

В начальной школе американцы учатся 5-6 лет. Изучают арифметику, чтение, письмо, краеведение. Часто обучение состоит из художественных проектов, экскурсий, и других форм учёбы через развлечение.

В средней школе обучение разделено на две ступени - младшую и старшую, каждая по тpи года. Средние школы бывают академические, профессиональные, многопрофильные. В последней с 9-го класса начинается специализация по профилям - академическому (достаточному для поступления в вуз), общему, коммерческому, индустриальному, сельскохозяйственному.

В начале девятого года обучения всех учащиеся тестируют на определение коэффициента умственной одаренности. Если он окажется ниже 90, то им рекомендуют выбирать не академический, а какой-нибудь практический курс. То есть уровень знаний выпускников школ может кардинально различаться. Около трети юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет становятся студентами колледжей и университетов.

#Светлана Алекбарова #Карточки
Подпишитесь