В Волгоградском ботаническом саду зацвела пятиметровая Стрелитция Николая

29 августа 2017, 14:25
В оранжерее «Волгоградского регионального ботанического сада», расположенной в городе Волжском, цветет редчайшая Стрелитция Николая

Стрелитция уникальна сама по себе, но растение, которое произрастает, а теперь уже и расцветает в оранжерее Волжского, уникально вдвойне – у него удивительная история жизни. Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» пообщалась со специалистом, который знает о нашей местной Стрелитции Николая буквально все. Это - заместитель директора ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Ольга Проскурякова.

- Нашу Стрелитцию мы привезли из Москвы, - рассказывает Ольга Викторовна. – Растение передала нашему ботаническому саду в дар москвичка. Мы, зная уникальность цветка, на ее предложение сразу согласились. Причина, почему она нам передала растение, проста. Стрелитция находилась в ее частной коллекции, и когда растение через 2 года выросло до 3 метров, держать его в жилом помещении стало просто невозможно. Перевозить ее из Москвы в Волжский, в ботанический сад, было непросто, но все прошло благополучно: она нормально перенесла переезд и когда мы ее высадили, то она год приживалась.

Растение за три года, что оно находится в оранжерее, прижилось настолько хорошо, что сейчас его высота более 5 метров. А буквально на днях оно еще и зацвело. Если думаете, что для Стрелитции пять лет – это возраст, то глубоко ошибаетесь. Это растение может жить дольше человека. Так, известно, что в Екатеринбургском ботаническом саду растет Стрелитция, которой без малого 100 лет.

Стрелитция Николая названа в честь российского императора Николая I и выглядит, действительно, царственно: высокая, красивые цветы, мощная корневая система, позволяющая им быть растением-долгожителем.

- Мы сами не все знаем об этом удивительном растении и каждый день изучаем его, - рассказывает Ольга Проскурякова. – Так, неизвестно – почему Стрелитция не цветет каждый год? Уверена нам предстоит сделать немало открытий, потому что цветок, поистине уникальный!