Нью-Волгоград на руинах флагмана пятилеток

23 августа 2017, 08:45
Идея перенести в город на Волге правительство РФ не кажется горожанам утопией

Крупнов играет по-крупному

Несмотря на ленивый отпускной август, в элитах и в обществе продолжает бурно обсуждаться очередное предложение председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова. Совсем недавно сей неугомонный деятель взорвал различные дискуссионные площадки весьма странной в условиях экономического кризиса идеей стимулировать рост рождаемости в России с помощью налога на малодетность. Пополнять казну, по мысли Крупнова, должны были семьи, не имеющие детей не по медицинским показателям, а также семьи с одним ребенком.

Теперь демограф замахнулся еще выше: обратился к президенту Путину с письмом, в котором предложил перенести столицу России за Урал. Аргументы Крупнова таковы: излишняя «гиперцентрализация» России, при которой только в московском регионе проживает пятая часть населения страны, а более половины россиян сосредоточены в 15-25 мегаполисах. Из-за этого, считает автор письма, Россия может утратить геополитические преимущества и суверенитет над дальними территориями, а жители страны в силу «скопления в узких точечных зонах» прекратят рожать детей. Перенос же столицы за Урал даст импульс развитию внутренней авиации, судоходства, строительству малоэтажного и усадебного жилья, что позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства». Демографический рост должно обеспечить выделение каждой многодетной семье родовой усадьбы размером не менее 30 соток со всей необходимой инфраструктурой. С точки зрения радужных перспектив картинка такой децентрализации, возможно, выглядит привлекательной. Но есть и минус – слишком далека она от суровой действительности. Об этом высказалась Ирина Гусева - депутат Госдумы от Волгоградской области, первый заместитель главы комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Ирина Михайловна назвала предложение Крупнова «нецелесообразным, поскольку внутреннюю миграцию можно остановить другими способами». Конкретные способы парламентарий, правда, не обозначила, но подчеркнула, что в этой идее есть и реальная проблема: межбюджетные отношения нуждаются в пересмотре.

Все на берег!

Межбюджетные отношения - тема в самом деле очень больная, и об этом давно говорят как наверху, так и внизу. Но пока оставим ее в стороне и попробуем экстраполировать идею переноса столицы в наш родной Волгоград.

Понятно, что обитателей Кремля на постоянное место работы у великой русской реки Волги и калачом не заманишь. Но можно помечтать о «переселенцах» рангом пониже - например, федеральных ведомствах, министерствах или аппарате правительства РФ. Где же гипотетически можно разместить многочисленных федеральных чиновников? Думаю, для этого идеально подошли бы руины славного флагмана советских пятилеток – Волгоградского тракторного завода. А почему бы и нет? Ведь недавно принято решение о застройке огромной площади предприятия, выходящей на правый берег Волги, а также участка бывшего кислородного завода. Пока говорится только о 50 гектарах прибрежной земли - это около 30% от общей площади ВГТЗ, составляющей около 140 гектаров. Администрация Волгограда планирует построить на этих давно заброшенных территориях новый «микрорайон с объектами общественно-делового и культурно-развлекательного назначения, а также жилые дома со всей необходимой социальной инфраструктурой». По оценке специалистов, здесь может появиться примерно 500 тыс. кв м жилья типа «эконом» и «эконом плюс».

Одна беда – такой объем не под силу ни одному из местных застройщиков. Да и покупателей столько не найдется. Поэтому можно рискнуть и предложить на рассмотрение федеральному центру идею построить здесь суперсовременный административно-жилой комплекс для федеральных госслужащих. И назвать его, например, Нью-Волгоград, потому что Волгоград-Сити у нас уже есть.

А что же думают о возможности переноса российского правительства в наш город известные волгоградцы? Вот их мнения.

Роман Гребенников, экс-мэр Волгограда:

- Нет, это невозможно. Нет для этого решения никаких объективных причин и условий – ни политических, ни экономических.

Георгий Антонов, кандидат социологических наук:

- Как демограф могу сказать, что доля населения московской агломерации в общей структуре населения России не выше, чем доля лондонской в Великобритании или доля парижской во Франции (где-то 15%). Поэтому проблема с демографической точки зрения, на мой взгляд, надуманная. С экономической позиции она существует, но эта проблема скорее территориальная - слишком большие расстояния от столицы, где бы она ни была. А есть ли тут политическая проблема - не знаю. Но Россия традиционно выживала за счёт сверхцентрализации власти и ресурсов, а когда было наоборот - страна расползалась. Хоть это была Русь, хоть Российская империя, хоть СССР, хоть РФ. Может ли Волгоград стать точкой переноса правительства? От этого Волгограду будет только хуже, но это моё частное мнение. Жить надо и работать, а не героев из себя корчить.

Дмитрий Фетисов, политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group:

- Нет, в городе нет ни соответствующей инфраструктуры, ни логистики для этого. Удивительно, что даже ФИФА не была против включения Волгограда в список городов, принимающих ЧМ-2018, учитывая извечную проблему волгоградского аэропорта, связанную с его расположением.

Марк Батурлинский, председатель правления Волгоградской областной общественной правозащитной организации «Комитет народного контроля»:

- Нет. Ввиду абсолютной неготовности для комфортного образа жизни правительственных работников. Ростов и Астрахань к этому готовы несравненно лучше.

Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы:

- Сценарий, при котором Волгоград может стать точкой переноса правительства РФ в провинцию, на мой взгляд, очень маловероятен. Но если представить, что такой вариант все же возможен, то это было бы хорошо. Волгоградская область обладает достаточным кадровым потенциалом для обеспечения органов власти профессионалами и может организовать работу на всех уровнях. К тому же, при таком сценарии есть шанс повысить инвестиционную и туристическую привлекательность территории, что позволит привлечь дополнительное финансирование в бюджет региона.

Анна Степнова, директор музея Водоканала:

- Волгоград по своему советскому статусу, конечно, вправе претендовать на звание столицы. Но я бы предпочла, чтобы это было неформальное звание - как у Урюпинска, столицы российской провинции. Потому что столица государства - это такое большое количество ограничений и обременений наряду с возможностями!.. Мне никогда не хотелось жить в столице, меня устраивает наш ритм жизни, поэтому пусть уж она будет там, где есть хотя бы подходящий Кремль. А мы будем, например, горчичной столицей России.

Светлана Колос, директор студии «Орбис»:

- Когда у политтехнологов иссякает фантазия на информационные поводы, они достают из шкафов, стряхивая пыль и моль, тему переноса столицы (федеральный уровень) и тему переименования Волгограда в Сталинград (Царицын). Народная примета: скоро выборы!

Елена Каменская, кандидат политических наук:

- Геополитическое положение региона с развитой транспортной инфраструктурой для обслуживания межрегиональных потоков, Волгоград, как символ победы над последним нашествием с Запада - эти обстоятельства позволяют предположить, что перенос правительства РФ в наши края не кажется такой уж утопией. Но если бы сегодня проводили перепись населения, с большой долей вероятности пришли бы к выводу, что Волгоград утратил свое значение как город-миллионник вследствие возросшего оттока населения. Не все помнят, что на 1 декабря 2006 года численность постоянного населения города уже составляла 986,5 тысячи человек. И только ценой серьезных усилий муниципальной власти удалось удержать его нынешний статус. Поэтому дислокацию правительства в Волгограде можно рассматривать как благо, поскольку это событие стало бы реальным толчком для развития региона и всех его социальных институтов. Последующие изменения стратегических приоритетов послужили бы для населения спасением от нынешней стремительно прогрессирующей деградации нашей области.

Александр Морозов, президент НПФ «Империя», экс-председатель Волгоградского областного совета народных депутатов:

- Никогда Волгоград, насколько мне помнится, в этом смысле не рассматривался. И вряд ли будет рассматриваться. Более вероятные кандидаты (по мере убывания шансов): Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск... Но не в нашей жизни - в смысле не при нынешней властной знати.

Подпишитесь