Posted 18 августа 2017, 12:05

Published 18 августа 2017, 12:05

Modified 17 октября 2022, 05:23

Updated 17 октября 2022, 05:23

Анатолий Мальченко: «Краеведческий музей пора привести в порядок»

18 августа 2017, 12:05
В начале августа в Волгоградском областном краеведческом музее сменилось руководство. Его директором вместо депутата Гордумы Ирины Каревой стал глава ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Анатолий Мальченко.

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с новым директором краеведческого музея, чтобы узнать, какие перемены ждут учреждение и какие насущные проблемы Анатолий Мальченко намерен решать в первую очередь.

Добрый день, Анатолий Андреевич. Вас уже можно поздравить с официальным вступлением в должность?

Сомневаюсь, что с этим стоит поздравлять. Скорее следовало бы выразить соболезнования.

В любом случае, хотелось бы узнать о ваших ближайших планах по развитию краеведческого музея. Будут ли открываться новые экспозиции, реализовываться какие-либо новые проекты?

Безусловно, планы есть. Они весьма масштабны, и мы будем пытаться их осуществлять. Позволю себе реверанс в сторону властей: слава богу, они понимают и сами хотят, чтобы Волгоградский областной краеведческий музей развивался, чтобы он менялся к лучшему. В данный момент мы разрабатываем концепцию переезда в здание пожарной каланчи — определяем, как будем использовать новые площади, какие экспонаты сможем наконец продемонстрировать публике, какие выставки организовать. В первую очередь, конечно, хочется вытащить из запасников то, что давно не выставлялось. В ближайшее время мы планируем открыть для посещения запасники музея — по предварительным заявкам можно будет познакомиться с нашими фондами и увидеть коллекции, которые мы сейчас не показываем из-за недостатка выставочных площадей. Там есть масса интересных экспонатов: золото сарматов, оружие, нумизматика, редкие книги. Я считаю, что нашим посетителям будет очень интересно их увидеть в рамках новой экскурсии, которую мы разрабатываем. Обязательно будет создана интернет-экспозиция: мы отберём лучшие экспонаты и представим их в цифровом виде. Благодаря этому маломобильные люди и те, кто находится далеко от Волгограда, но интересуется историей и культурой нашего региона, смогут познакомиться с коллекцией музея дистанционно.

Филиалы музея также планируется развивать?

Да, мы планируем уделить значительное внимание филиалам. Первоочередная задача сейчас — реэкспозиция в Калачёвском краеведческом музее. Там ведутся большие преобразования в связи с присвоением Калачу-на-Дону статуса «Города воинской славы»: с учётом этого события изменяется экспозиция, ремонтируется само здание. Мы также планируем качественно изменить подход к музею-квартире поэта Михаила Луконина в Центральном районе Волгограда. У этого филиала есть большой потенциал, который хотелось бы более полно раскрыть. Мы планируем чаще проводить там различные мероприятия, усилить работу с молодёжью — сделать его центром притяжения молодых людей, которым не чужда поэзия. В музее-квартире сейчас тоже готовятся новые интересные экспонаты. Будем заниматься и развитием музея «Казачий курень» в Иловле — в первую очередь перед нами стоит задача увеличить количество посещающих его туристов, восстановить его былую популярность. С этой целью мы готовим ряд предложений, попытаемся их воплотить. Кроме того, сейчас мы подготавливаем новые методические пособия и рекомендации для краеведческих музеев, которые должны будут помочь в их развитии.

Недавно на сайте госзакупок появилась информация о подготовке к ремонту тех зданий, которые музей занимает на данный момент. Известно, что стоимость работ составит около 40 миллионов рублей. Что именно будет отреставрировано и останутся ли эти здания в распоряжении музея после его «переезда» в пожарную каланчу?

Сейчас в главном здании подготавливается масштабная реставрация фасадов и кровли. Может быть, успеем что-то сделать и внутри. Ещё раз отмечу, что я не вижу какого-то нежелания или отказа в помощи от властей: напротив, и в администрации, и в комитете культуры прекрасно понимают, что краеведческий музей пора привести в порядок. Переезд в каланчу не означает, что музей лишится других помещений: здания официально числятся за нашим учреждением, вопрос об их передаче не поднимался.

Как планируется решать вопрос с музеем музыкальных инструментов? Формально он является частью краеведческого музея, однако его смотрители неоднократно жаловались журналистам, что учреждение не выделяет им денег на ремонт помещения.

Вопрос с музеем музыкальных инструментов будет решаться, хотя он достаточно сложен. Могу сказать, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами сотрудники музея музыкальных инструментов. Дело в том, что здание, которое было построено для них, находится в частной собственности: наследники коллекционера Пушкина, которые сейчас управляют музеем, эту пристройку приватизировали. Но краеведческий музей имеет право только на ремонт государственного имущества. Было бы странно, если бы мы за государственный счёт ремонтировали чей-то частный дом. К тому, как проводилась эта приватизация, есть вопросы, и главный из них — насколько законной была данная процедура. Это делалось не при мне, но проблему однозначно пора решать. Безусловно, в своём нынешнем состоянии музей музыкальных инструментов открывать для посещения нельзя. Мы готовы предоставить ему новые площади — может быть, даже в здании пожарной каланчи. Ещё будучи зампредом комитета по культуре, я обсуждал этот вопрос с наследниками коллекционера, но они, к сожалению, не идут на контакт. От наших предложений они отказываются. Но мы однозначно будем искать пути решения вопроса, потому что сам по себе музей музыкальных инструментов очень интересен, для нашего города он уникален. Мы хотим обязательно сохранить этот проект. Будем думать, будем консультироваться с юристами — но я убеждён, что этот музей непременно должен существовать.

На днях в региональных СМИ широко освещалось увольнение из Волгоградского областного краеведческого музея известного экскурсовода Романа Шкоды. Можете ли вы как-то его прокомментировать?

Это совершенно рядовой рабочий вопрос. У нас с Романом Шкодой была беседа, мы всё спокойно обсудили и пришли к согласию. Он сам объяснил, что хочет посвятить больше времени частным проектам: он пишет книгу, ведёт сайт, снимает программы об истории старого Царицына, и у него просто не будет возможности исполнять свои профессиональные обязанности в музее. Поэтому он доработает у нас до конца августа, после чего займётся собственными делами. Это не означает, что музей полностью и окончательно разрывает сотрудничество с Романом Шкодой. Мы ему не откажем в поддержке, если она потребуется, и сами с удовольствием будем привлекать его к проведению экскурсий.

Планируются ли другие кадровые перестановки в краеведческом музее?

Я провёл совещание с коллективом и дал понять, что у меня нет установки кого-то увольнять. Но по объективным причинам сотрудникам придётся перестроиться на работу в совершенно новых условиях. Кто-то с этим справится, кто-то почувствует, что не сможет, и предпочтёт уйти. Это не означает, что те сотрудники, которые решат покинуть коллектив, профнепригодны — просто есть определённый ритм работы, к которому требуется привыкнуть. Кому-то это даётся легче, кому-то — сложнее. Условия работы однозначно изменятся: это связано с приближением Мундиаля, увеличением туристического потока, необходимо будет активно привлекать новых посетителей, укреплять материально-техническую базу.

Ещё один вопрос касается оплаты труда. Насколько нам известно, после прихода г-жи Каревой на должность директора многим сотрудникам музея сразу же урезали надбавки и сократили зарплаты. Будут ли какие-то перемены в этом плане?

Безусловно, будут перемены в части увеличения зарплат. Это не какая-то частная инициатива, на это выделены деньги. Могу гарантировать, что надбавки сотрудникам краеведческого музея будут увеличены — буквально с сегодняшнего дня.

Подпишитесь