В Хабаровском крае огромный гренландский кит сел на мель

10 августа 2017, 07:38
В Хабаровском крае разрабатывают план по спасению гренландского кита. В ночь на 10 августа тридцатиметровое млекопитающее застряло в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Хабаровском крае.

У кита не получилось развернуться в узком месте. Теперь он практически обездвижен и не может плыть ни вперед, ни назад. За несколько часов тревожное сообщение стало новостью №1.

Как сообщает издание Восток-Медиа, на место бедствия уже прибыли сотрудники объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков региона, а также госинспекторы, работающие в национальном парке «Шантарские острова». Сейчас специалисты решают, как помочь гигантскому млекопитающему. План спасения разрабатывают совместно со всеми известными организациями, занимающимися подобными случаями.

Жизнь гренландского кита в опасности - бьют тревогу эксперты. Во время отливов его тело оказывается над поверхностью воды. Чтобы кожа не пересыхала, ее поливают из противопожарных помп. Увлажнение существенно улучшает состояние потерпевшего.

Сейчас дорога каждая минута, иначе кит может погибнуть от теплового удара и неестественного давления.