В Волгограде могут восстановить пропавший памятник воинам-комсомольцам

8 августа 2017, 13:15
Волгоградские активисты ОНФ наконец выяснили судьбу памятника бойцам 159-й ударной группы войск 66-й Армии, находившегося в посёлке Нижнем Тракторозаводского района. Как и предполагали общественники, скульптура безвозвратно утрачена.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в областном исполкоме Общероссийского народного фронта, активисты провели специальное совещание, посвящённое судьбе памятника, на котором присутствовали представители профильных комитетов региональной администрации. В ходе обсуждения выяснилось, что памятник в перечень объектов культурного наследия не входил – соответствующий статус имеет не сама скульптура, а место, где она была установлена.

Статуя советского солдата с автоматом в руке работы Юрия Ракова, выполненная из алебастра на армированной основе, появилась в Нижнем посёлке Тракторозаводского района в 1968 году. За десятилетия скульптура, изготовленная из не самого прочного материала, практически полностью разрушилась под влиянием погодных условий. Памятник отвезли на реставрацию в цеха Волгоградского тракторного завода, где он и потерялся безвозвратно «в период хозяйственной и имущественной неразберихи».

Хоть судьбу скульптуры и удалось выяснить, местных жителей, которые уже долгое время ухаживают за пустующим, исписанным граффити постаментом, по-прежнему волнует вопрос ухода за мемориалом. Многие из них волновались, что территорию, где находился памятник, попросту отдадут под застройку. Как оказалось, этого всё же не произойдёт: вокруг памятного места, где во время Сталинградской битвы 57 солдат-комсомольцев героически сдерживали натиск неприятеля, существует охранная зона, где запрещено строительство. В то же время, по странному стечению обстоятельств, заняться благоустройством этой территории власти города также не могут – выяснилось, что данный участок, невзирая на наличие поблизости объекта культурного наследия, «зарезервирован на семь лет для строительства рокадной дороги».

Тем не менее жителям Тракторозаводского района, активистам ОНФ и городским чиновникам удалось прийти к взаимопониманию. На базе районной администрации будет создана специальная рабочая группа, которая займётся восстановлением мемориальной таблички на месте боёв 159-й ударной группы 66-й Армии, определит территориальную и хозяйственную принадлежность памятника и разработает план благоустройства зелёной зоны, где была установлена скульптура.

– Жителей посёлка Нижний надо поблагодарить за неравнодушие, за то, что они пытаются докопаться до истины в таких важных вопросах, как сохранение и возвращение памяти о героях Сталинградской битвы, бережное отношение к памятникам истории города. Площадка ОНФ вновь стала тем местом, где граждане получили ответы на свои вопросы, в диалоге с властью нашли решение существующих проблем, – прокомментировал активист ОНФ в Волгоградской области Давид Макян.

Стоит отметить, что статую работы Юрия Ракова, исчезновение которой и привлекло внимание общественности к ситуации с объектом культурного наследия, впоследствии могут восстановить. Не исключено, что памятник установят вновь за счёт федерального гранта – вероятно, на этот раз копию выполнят уже из более долговечного материала.