Posted 2 августа 2017, 05:32
Published 2 августа 2017, 05:32
Modified 17 октября 2022, 05:12
Updated 17 октября 2022, 05:12
Для ликвидации АЧС и предотвращения распространения заболевания пять животных были изолированы. Специалисты провели дезинфекцию и обустроили дезбарьер. На следующий же день началось проведение целого комплекса карантинных и профилактических мероприятий, сообщили в пресс-службе администрации Камышинского района со ссылкой на районную станцию по борьбе с болезнями животных.
В первой угрожаемой зоне в районе 20 км от очага инфекции проводились наблюдения за ситуацией, связанной с заболеванием бродячих и диких животных, также обследовались угодия охотхозяйств «Костарёвское», «Белогорское», «Александровское» и «Терновское». Случаев болезни или падежа животных выявлено не было.
Кроме этого, ежедневно проводился мониторинг клинического состояния свиней, содержащихся во второй угрожаемой зоне. В первой угрожаемой зоне 615 голов свиней было отчуждено.
В районе было организовано три охранно-карантинных поста на границах первой угрожаемой зоны и дежурство мобильных отрядов, а граждан информировали о мерах по профилактике и недопущению возникновения АЧС.
Сейчас планируется проведение заключительной дезинфекции в эпизоотическом очаге, а потом будут произведены отборы проб смывов на контроль.
Учитывая полноту проведения всех мероприятий по ликвидации очага АЧС в Камышинском районе, по завершению срока карантина будет подготовлен проект постановления губернатора «О снятии карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней».