На днях Сбербанк презентовал свой первый банкомат, «опознающий» клиента по лицу. Умная денежная машина установлена в офисе банка на Кутузовском проспекте в Москве. Чтобы банкомат вас «узнал», надо обратиться к сотруднику банка и зарегистрировать свой биометрический шаблон с помощью специальной техники. Для построения трехмерной модели вашего лица будут выделены контуры глаз, бровей, губ, носа, затем рассчитаны расстояния между ними. Также будут учтены такие «мелочи», как повороты и наклоны лица, уровень освещенности, мимика. Идентификатор «вычислит» клиента, даже если тот отрастит бороду и усы, наденет шляпу, очки или платок. Никаких банковских карт, паспортов или водительских прав для подтверждения личности в этом случае не требуется: достаточно несколько секунд постоять напротив небольшой камеры, встроенной в банкомат – и можно выполнять любые безналичные операции. Очевидцы рассказывают, что в этом «офисе будущего» постоянно толпится народ, интересующийся новыми возможностями банковских услуг, но пока тест доступен лишь сотрудникам Сбера. И мало кто вспоминает, что первый в мире банкомат появился в Лондоне всего лишь 50 лет назад…
Биометрия - это система распознавания людей по одной или более физической или поведенческой особенности. В информационных технологиях биометрические данные используются для управления идентификаторами доступа и контроля доступа.
На западе биометрия уже давно не вызывает ажиотажа. Отпечатки пальцев, черты лица и голос – довольно обыденные признаки идентификации, которые применяются в повседневной жизни в банках, магазинах, больницах, отделениях по выдаче персональных документов, визовых центрах, пограничных пунктах. В России о единой биометрической платформе (НБП) для идентификации граждан активно заговорили в 2016 году, а весной этого года компания «Ростелеком» открыла Центр компетенций по технологическому проектированию, разработке, эксплуатации и поддержке инновационных информационных систем и цифровых сервисов в различных сферах. НБП – одна из главных задач Центра.
Национальная биометрическая платформа предназначена для выполнения юридически значимых операций и предоставления государственных услуг с применением новых технологий. Речь идет об идентификации граждан с помощью биометрических средств - сканирования радужной оболочки или сетчатки глаза, проверки отпечатков пальцев, анализа изображения лица или голоса.
НБП — это техническое название платформы. В рамках обсуждения законопроекта, внесенного в Госдуму в апреле 2017 года депутатом Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым, говорится о Единой биометрической системе — наименовании механизма удаленной идентификации. Проект предполагает внесение ряда поправок в федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части механизмов идентификации. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что Единая биометрическая система позволит россиянам «открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять иные операции в любом банке удаленно через интернет, посредством авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (логин/пароль и смс) и использования биометрических данных». Механизм удаленной идентификации состоит из двух этапов. На первом клиент должен прийти в банк-участник ЕСИА для личной идентификации согласно требованиям 115-ФЗ. С согласия клиента банк направляет его данные в ЕСИА для регистрации в системе. В том же банке можно пройти биометрическую регистрацию. На втором этапе человек может через интернет обратиться в любой другой банк, который переадресует запрос в ЕСИА. На сайте системы нужно ввести логин-пароль и предоставить свои биометрические данные, которые затем будут направлены в Единую биометрическую систему для сверки. После успешной авторизации банк получит результаты: ЕСИА отправит персональные данные клиента, необходимые для идентификации по требованиям 115-ФЗ, а Единая биометрическая система - степень схожести биометрических данных клиента с теми, что хранятся в базе.
Обсудить законопроект в Госдуме планируется уже осенью, а пока первопроходцами внедрения биометрии стали банки. Тестирование в финансовом секторе началось 1 июля 2017 года. За биометрические данные приняли лицо, голос и отпечатки пальцев человека. К примеру, банк ВТБ24 тестирует систему в рамках интернет-банкинга. Клиентам предложено мобильное приложение на платформе iOS. При входе в приложение онлайн-банка человеку нужно предоставить свою фотографию и образец голоса (сделать селфи и записать голос можно с помощью телефона). Также ВТБ24 намерен реализовать проект голосовой идентификации клиентов своего call-центра. Так же работает Тинькофф Банк. В Промсвязьбанке и «Хоум Кредите» используют сканер отпечатков пальцев, имеющийся в свежих моделях iPhone - авторизация в мобильном банке привязана к скану отпечатка. Сбербанк уже внедрил эту систему. Если учесть, что в России продано свыше 14 млн. айфонов, поклонников у такой технологии хватает.
По данным компании VisaEurope, в 2016 году был проведен опрос 14 тысяч потребителей финансовых услуг в Европе. В результате выяснилось, что 53% опрошенных предпочитают идентификацию по отпечаткам пальцев, 29% - комбинацию PIN-кода и биометрических технологий, 15% - распознавание лиц, 12% - сканирование голоса и 10% - поведенческую биометрию.
Камеры для распознавания лиц используются в Почта Банке, «Открытии», Сбере, Раффайзенбанке. Любопытно, что за время работы системы в Почта Банке она не только окупила себя, но и сэкономила кредитному учреждению около 100 млн. руб. Биометрические данные новых клиентов Почта Банка сравниваются с уже существующей базой и с базой мошенников для противодействия внешним и внутренним правонарушениям при выдаче кредитов и авторизации сотрудников. Готовы к тестированию Бинбанк и Росбанк. Но, как считают эксперты, широкое внедрение новых технологий в нашей стране займет от трех до пяти лет.
Впрочем, инновации могут войти в нашу жизнь быстрее, если россияне будут активнее пользоваться порталом Госуслуг. Эту проблему сейчас решает Банк России. Как это работает? После личной идентификации человека в банке в его профиле на портале появится специальная отметка. Если клиент решит воспользоваться виртуальными услугами другого банка, то это кредитное учреждение, получив разрешение клиента на обращение к его данным на Госуслугах, сможет идентифицировать его личность и обслужить человека.
И хотя «пионерами» биометрии в России стали банки, область ее практического применения намного шире. Например, в стране создается Федеральная информационная система биометрических учетов и оперативно-розыскных данных для органов внутренних дел. Ее основой стали отечественные программные и информационные продукты. Биометрия значительно ускорит многие процедуры – пограничный контроль, идентификацию нарушителей закона, обеспечение безопасности на массовых мероприятиях. Отдельная тема – Удостоверяющие центры и отделения МВД, которые выдают паспорта. Такие же серьезные перспективы у этой системы при проведении выборов, в здравоохранении (при подтверждении личности в телемедицине), образовании (при сдаче экзаменов) и в охранном деле. Есть на нее планы и у крупных торговых сетей: биометрия может использоваться для бонусных программ, когда вместо десятков пластиковых карт достаточно будет приложить к сканеру палец или что-то сказать вслух. И уж совсем безграничны возможности применения биометрии в полюбившихся россиянам МФЦ, где она вполне может заменить паспорт и многие другие подтверждающие личность бумажные документы.
Но все это пока в планах. Тестирование биометрической идентификации банками будет продолжаться до конца 2017 года, и только по его итогам том правительство примет соответствующие решения. Вопросы есть уже сегодня. Например, далеко не все люди готовы «поделиться» с банком такими интимными деталями, как отпечаток пальца или скан радужной оболочки глаза. К тому же трудности при идентификации по «пальчикам» могут возникнуть у обладателей сухой кожи и пожилых людей, а также у тех, кто повредил папиллярные линии пальцев. Никто не отменял риск утечки персональных данных. Не дремлют и компьютерные мошенники, которые уже начали искать в системе свои «лазейки». А для совершения операций с особо крупными суммами банкиры из осторожности предлагают проводить дополнительную идентификацию клиента другими доступными биометрическими способами.
И, наконец, деньги. Чтобы банкомат нового поколения вас «услышал, увидел и почувствовал», его надо оснастить необходимым оборудованием на сумму от 500 до 1000 долларов. А стоимость разработки самой системы составляет почти 250 млн. руб.
Но все-таки времена повсеместного внедрения инновационных технологий наступили. Мы уже не представляем, как раньше жили без компьютеров и мобильных телефонов, банковских карт и «умных домов», многофункциональных центров и портала госуслуг. Очевидно, через несколько лет мы будем удивляться тому, как жили без всевозможных сканеров. И забудем, как выглядел такой родной потрепанный паспорт с черно-белой фотографией…