Posted 11 июля 2017, 15:25
Published 11 июля 2017, 15:25
Modified 17 октября 2022, 05:34
Updated 17 октября 2022, 05:34
Байрамкулов в личной колонке на secretmag.ru отмечает, что нередко крупные собственники не заботятся о том, чтобы вовремя составить завещание. Их недобросовестные партнеры, менеджеры и контрагенты могут этим воспользоваться и лишить законных правопреемников активов.
Неправильное оформление прав на имущество может лишить семью скончавшегося коммерсанта наследства. В России английское право не действует. Для того, чтобы доказать свои права на наследство нужно иметь соответствующие бумаги. В противном случае обосновать свои претензии на владение активами будет сложно. Сейчас в РФ практикуется система переписывания собственности на «номинального владельца», например, далекого родственника, садовника или домработницу.
Также правовым аспектом является наследование части бизнеса. В России после кончины акционера, наследники получают его активы в течение 6-9 месяцев. Пока документы не будут окончательно оформлены, активы находятся в «промежуточном» состоянии. В этот период у наследников нет права голоса на собраниях акционеров. Партнеры умершего получают возможность распоряжаться бизнесом по своему усмотрению. Нередко акционеры выводят активы и наследник лишается части своих средств.
Неправомерные действия акционеров нужно пресекать в суде. Наследники должны добиваться отмены сделок, которые были заключены во время «промежуточного» состояния их доли. Судебные разбирательства могут занять очень много времени. За годы заседаний менеджеры и другие акционеры будут продолжать выводить средства из компании.
Нередко нечестные компаньоны и менеджеры подают иски к наследникам, заявляя, что покойный перед своей кончиной занял у них деньги. Долг они хотят получить с наследников. Как правило, у последних бумаг о возврате средств на руках нет, а в офисе их уже изъяли из оборота. В итоге наследники не могут доказать, что задолженность полностью погашена и требования истца удовлетворяются. Ответчик вынужден вторично выплачивать деньги с процентами. Таким образом, нечестные партнеры пытаются давить на правопреемника и заставить отдать свою долю в бизнесе.
Байрамкулов считает, что в РФ правовой институт «планирования наследства» только начал зарождаться. Высококлассных специалистов, которые занимаются защитой наследников доли бизнеса, очень мало. Такие специалисты должны заниматься согласованием с партнером удобных для всех сторон условий устава предприятия. Также в сферу деятельности этих юристов входит согласование эффективных и корректных корпоративных договоров, просчет рисков при составлении завещаний и определение налоговых рисков при наследовании. Они же должны учитывать конфликтующие законы, в юридическом поле которых находится имущество наследника.
Байрамкулов уверен, что интерес к этой области юриспруденции в России еще только развивается. Не исключены заимствования из уже сформированных и рабочих систем, что дает право на оптимизм. Однако, все будет зависеть от того, какие законы будут приниматься в этой области.
Справка:
«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов - «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.