Posted 10 июля 2017,, 07:13

Published 10 июля 2017,, 07:13

Modified 17 октября 2022,, 05:33

Updated 17 октября 2022,, 05:33

Продавцам запретят без причин требовать у покупателей персональные данные

10 июля 2017, 07:13
Роспотребнадзор собирается запретить продавцам товаров и компаниям, оказывающим услуги, требовать у потребителей персональные данные без необходимости.

В настоящее время ведомство уже готовит соответствующие поправки в законодательство, сообщает сегодня газета «Известия».

В Роспотребнадзоре пояснили, что сейчас у граждан могут потребовать паспортные данные при оформлении, например, билета на концерт, хотя такая процедура является обязательной лишь при покупке билетов на самолет и поезд. Персональные данные стали требовать также при любом общении с физическими лицами на сайтах компаний путем сервисов обратной связи.

«В отношении такого вида массового проявления недобросовестности, как понуждение потребителя под угрозой отказа в совершении сделки к предоставлению персональных данных в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством РФ и не связано с совершением сделки по реализации товаров (работ, услуг), будет введен прямой запрет с установлением административной ответственности за его нарушение», — говорится в документе Роспотребнадзора.

В то же время отмечается, что предоставление паспортных данных останется обязательным при покупке авиа- и ж/д билетов, при оказании финансовых услуг населению, при получении разного рода лицензий, например, на приобретение оружия.

"