Posted 7 июля 2017, 13:46
Published 7 июля 2017, 13:46
Modified 17 октября 2022, 05:32
Updated 17 октября 2022, 05:32
На Руси издревле к женским волосам, прическам и головным уборам подходили трепетно и это связано с языческим представлением о волосах как накопителе информации и одновременно - источнике связи с миром как богов, так и нечистой силы. Поэтому считалось, если женщина ходит по дому с распущенными волосами — в избу придут все возможные беды и несчастья. Поэтому и прическа, и головной убор очень строго регламентировались.
До замужества девушка носила одну косу. На свадьбе подружки ее расплетали под песню-плач, в которой сетовали на расставание с подругами, родительским домом и девичьей волей. Затем, как символ замужества, заплетали две косы. Это имело особый магический смысл: две косы в браке словно охраняли брак и символизировали связь с мужем. Если замужняя женщина заплетет одну косу, то овдовеет и останется одна, без опоры и поддержки.
Две заплетенные косы укладывали на голове, а затем покрывали женским головным убором так, чтобы даже не выбивалась даже прядка. Считалось, что выставленные напоказ волосы замужней женщины могут притянуть горе не только к ее персоне, но и ко всем окружающим.
Одним из сильных семейных оберегов считались специальные куклы. Их делали по особым правилам, которых многие мастерицы придерживаются и сегодня.
Например, правильную обреговую куклу лучше не шить, чтобы не использовать иголки, а сделать с помощью узелков, драпировок, а затем перевязать разноцветными нитками. А в некоторых губерниях при изготовлении оберегов не использовались не только иглы, но и ножницы или нож, а ткань и нитки разрывали руками, а не острым металлическим предметом.
При этом считается, что черные нитки лучше не использовать, только яркие цвета - красный, зеленый, оранжевый – привлекут в дом любовь, богатство и здоровье. Хранить обереговую куклу нужно в укромном месте, и следить, чтобы ее никто не брал в руки.
Традиционные русские куклы сами по себе были небольшого размера, но самой маленькой -около 4 сантиметров - была обереговая кукла Куватка. Ее подвешивали к колыбели, к кровати, носили на шее, словно кулон как дети, так и взрослые.
Куклы были безликими: по народным поверьям, кукла «с лицом» обретала душу и тем самым становилась опасной для ребенка, а безликая считалась предметом неодушевленным и не могла ему навредить.
Для того, чтобы спорилось хозяйство, домашние дела, прибегали к обереговой кукле Веничек. Ее делали из лыка, перевязывали наподобие маленького веничка и украшали цветными лентами. Подобные куклы и сейчас часто продаются в сувенирных магазинчиках.
Действенный оберег для семьи – это соль. Считалось, что она поглощает зло и ее очень не любит нечисть. Так как соль была очень дорогая, то ее насыпали в маленький мешочек и прятали в укромном уголке дома.
Также следили за те, чтобы в избе не было паутин и особенно черных пауков. Считалось, что паук — это насекомое, в которое переселилась душа черного колдуна, а паутина - это присутствие злого духа в доме. Паутину не просто смахивали, а собирали, как бы наматывая, на веточку вербы, и выбрасывали из дома.
Для того, чтобы восстановить гармонию в семье, нужно собрать букет, который поставить в жилом помещении. Ингредиенты букета специфические, но очень действенные — каждый из видов растений отвечал за долголетие, приносил в дом счастье, отгонял черную магию. Итак, состав чудо-букета: семь зубков чеснока, семь листков лаврового листа, несколько веточек дуба, клевера, розмарин, ясень и рябина.
Поверий, связанных с обручальными кольцами столько, что если их все собрать воедино, то получится увесистая энциклопедия. Прежде всего, кольца надо приобретать не по одному, а сразу оба и в одном месте. Тогда больше гарантий, что молодые всегда неразлучно будут вместе. И даже хранить до торжества кольца жениха и невесты надо вместе. Можно их даже опустить в воду и заморозить, чтобы семья была крепкой.
Нежелательно, чтобы на украшениях была резьба, надписи, камни, гравировка и прочее. Раньше считали, что у пары, обменявшейся гладкими кольцами, и семейная жизнь будет такой же гладкой.
В день свадьбы нельзя одевать другие кольца, кроме обручального.
Считается, что обручальное кольцо нельзя терять, а также давать кому-то мерить, иначе потеряешь семейное счастье.
А вот использовать обручальные кольца родственников, которые долго и счастливо, в идеале 50 лет, прожили в браке, считалось допустимым. Эти кольца с годами накопили большую обережную силу, которая и молодым поможет создать крепкую и счастливую семью.
В старину свадебные кольца считали сильным оберегом, который не просто хранил любовь, но и защищал семью от бед. Так, обручальное кольцо клали к больному ребенку, а в народной медицине для лечения ячменя на глазу и золотухи больные места также обводили обручальным кольцом!
Считалось, то лучше получается тот хлеб, который готовит женщина с обручальным кольцом.
К венчанию на Руси подходили с чувством, с толком, с расстановкой: это своеобразный порог, переступив который жених и невеста оказывались во взрослой жизни. Поэтому на венчании учитывалась любая мелочь.
Так, венчальные приметы про кольца гласят, что если молодые их уронят — быть самому худшему. Чтобы зло нейтрализовать, надо сначала продеть белую нитку через упавшее кольцо, а уже затем надевать его. Это часто доверяют свидетелям.
Чтобы семья никогда ни в чем не нуждалась, в правый туфель жениха кладется монета. Достать ее можно будет только после окончания церемонии. У невесты тоже могут быть зашиты монетки в наряд и спрятаны в прическе. Это нужно для того, чтобы в доме был достаток.
До свадьбы невеста не должна ничего вязать или шить любимому. Это приведет к быстрому расставанию.
Гости на торжестве не должны быть одеты в черные платья.
За невестой, когда она уезжает из дома, не моют порог. Иначе она скоро вернется обратно домой.
А еще раньше считали, что на свадебном торжестве должно присутствовать только нечетное количество гостей. Эта примета - из того же числа, что и недопустимость четного числа цветов в букете.
А вообще, все приметы, хотя и имеют под собой многовековую историю, не смогут сравниться по своей силе и действенности с любовью. Если двое любят друг друга глубоко и искренне, никакие приметы, даже самые негативные, не смогут им помешать.