Posted 7 июля 2017, 11:51

Published 7 июля 2017, 11:51

Modified 17 октября 2022, 05:32

Updated 17 октября 2022, 05:32

Иван Купала: древний и мистический праздник

7 июля 2017, 11:51
Сегодня, 7 июля, отмечается один из самых древних языческих праздников - Ивана Купала.

Он посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. С этим праздником связано немало примет и поверий. Например, древние славне верили, что в ночь на Ивана Купалу появляется многочисленная нечисть в виде домовых, леших, русалок, ведьм, и чтобы не стать их жертвами, наши предки водили хороводы вокруг костров, а также прыгали через них. Считалось, что огонь очищает от злобы, ненависти, зависти, сглазов и наговоров.

Также в этот день наделяли мистической силой воду. В это время она приобретала просто волшебную силу, и рекомендовалось ею ополоснуться для крепости силы и духа.

Считалось, что на Купальскую ночь все травы становятся чудодейственными, поэтому их собирали, делая запасы на год вперед. Особенной популярностью пользовался папоротник: считалось, что человек, который увидел его цветение, длящееся всего пару секунд и сорвал цветок, сможет понимать язык растений и животных, а также сможет легко отыскивать любые клады.

На Ивана Купалу собирали также другой цветок - иван-да-марья: его раскладывали по углам избы для изгнания хворей, дурных мыслей и снов, а также отпугивания воров. Из него также плели венки для гадания, по которым девушки пытались узнать о своем суженом. Венки пускали по течению реки и смотрели, как они плывут. Если венок расплелся, то это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет. Иногда к большим венкам прикрепляли зажженные свечи, и плывущие поздней ночью по тихому озеру венки с зажженными свечами представляли собой восхитительное и почти гипнотическое зрелище.

Подпишитесь