Posted 5 июля 2017, 07:57

Published 5 июля 2017, 07:57

Modified 17 октября 2022, 05:30

Updated 17 октября 2022, 05:30

Дело «плачущего» пристава-взяточника из Киквидзе передано в суд

5 июля 2017, 07:57
Прокуратура Волгоградской области обвинила бывшего начальника отдела Киквидзенского районного отдела судебных приставов в мошенничестве, присвоении денег и получении крупной взятки.

Следствием установлено, что еще в марте 2015 года старший судебный пристав получил от должника 30 тыс. рублей якобы для оплаты исполнительского сбора. Но деньги на депозитный счет он не зачислил, а забрал себе, рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник областного прокурора Ольга Токарева.

В марте 2017 года 28-летний начальник райотдела получил от другого должника по исполнительному производству 4 тысячи рублей в счет погашения судебного штрафа. Выдав квитанцию гражданину, пристав деньги присвоил.

В том же месяце госслужащий лично получил от местной жительницы - главы крестьянско-фермерского хозяйства - взятку в размере 500 тысяч рублей, чтобы не реализовывать арестованное за долги имущество. И уже после этого пристав-взяточник был задержан сотрудниками полиции.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», для высокопоставленного пристава задержание стало настоящим шоком. Сначала мужчина утверждал, что деньги собирался сдать в кассу, но после беседы с оперативниками пристав не сдержал эмоций и заплакал, закрывая лицо руками.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД и УФСБ России по области. Расследование проводилось региональным СУ СК России по региону.

Вину бывший начальник райотдела УФССП признал частично. Уголовное дело против него по трем статьям будет рассматриваться Киквидзенским районным судом.

Санкция ч.3 ст.159 УК РФ в качестве максимального предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, ч.3 ст.160 УК РФ – до 6 лет, ч.5 ст.290 УК РФ – до 12 лет.

Ожидать приговора суда бывший пристав будет под домашним арестом.