Отечественный рынок украшений и ювелирных изделий за время кризиса упал примерно на 50 % и по итогам прошлого года составил почти 270 млрд рублей (РБК, «Бизнес-Вектор»). При этом основная часть изделий, продаваемых на внутреннем рынке, - российского производства. А вот экспорт с 2013 года, по заверениям самих ювелиров, сократился в 6 раз - 117 млн долларов против 780 млн. 0,2% - вот доля России в мировой торговле ювелирными изделиями.
Вывоз ювелирных изделий за границу сегодня весьма непростая задача. Государственное регулирование экспорта драгоценных металлов и камней было введено еще в советские времена. Страна надежно «защищает» свой золотой запас. Чтобы вывести какую-то коллекцию, нужно только полтора месяца потратить на оформление всех документов. При этом никому эти документы за рубежом не нужны. Такие излишние, на взгляд ювелиров, требования заметно увеличивают срок поставки изделий. Сюда надо добавить еще 5 дней на клеймение, 7-10 дней на госконтроль. А, например, китайцы могут обеспечить исполнение заказа всего лишь за 30 дней. И этого с учетом всего производственного цикла.
- Многие отказываются вообще. Даже многие потенциальные экспортеры они отказываются от идеи экспорта, когда начинают знакомиться с тем, что они должны сделать для того, чтобы экспортировать эту продукцию.Сергей Катырин, президент Российской ТПП
Из 270 миллиардов рублей, потраченных россиянами на внутреннем ювелирном рынке, 180 приходятся на золотые украшения. В России в 2013 году было продано 27 миллионов изделий общим весом 51 тонна.
Что же выбирают россияне в обычной рознице, какие предпочитают украшения в условиях кризиса? Во-первых, заявляют продавцы, «похудел» общий вес изделия. А во-вторых, предпочтения покупателя смещаются в сторону серебра. На общем фоне объемы продаж серебряных изделий за 3 года упали только на 9%. В результате основная борьба развернулась за клиента со средним чеком около 3 тысяч рублей.
- Когда кризис начинался, мы общего падения спроса не ощутили. Через год-два пошли первые отголоски. Продажи снизились, больше стали покупатели уделять внимание серебру. Оно дешевле и по карману всем. Производители начали на это реагировать. То, что раньше делали из классического золота и из белого золота, теперь такие же «смелые» по дизайну изделия делаются в серебре. К тому же, сейчас массовый характер стало иметь радированное покрытие - это нанесение тонкого слоя металлов палладиевой группы. Такое покрытие визуально делает практически неотличимыми золотые и серебряные изделия, обычному покупателю разницу сложно увидеть, зато разница в цене у таких изделий очень значительна.Алексей Шамаев, геммолог старейшего в Волгограде ювелирного магазина «Рубин»
Нужно понимать, что стоимость изделия формируется из цены за 1 грамм драгоценного металла. Все понимают, что при любом достатке человек хочет купить изделие, которое будет больше, красивее, но при этом уложится в его финансовые возможности, то есть будет недорогим. Что при таких запросах можно сделать? Снизить вес изделия. Они стали более тонкие и легковесные – так производители отреагировали на ситуацию.
Такая тенденция была некоторое время назад, говорит Алексей Шамаев. Сейчас она начинает меняться, но при этом сохраняется тяга отечественных потребителей к прекрасному. Все больше покупателей интересуются дизайнерскими изделиями.
- Сейчас вернулась мода на броши. Их стало больше, много различных вариантов дизайна. И в серебре они более «смелые». Мастера стараются делать какие-то ажурные цветы, животных, птиц. Больше стало экспериментов с эмалью, с полудрагоценными камнями, с фианитами. Этой тенденции очень хорошо способствуют рынки Китая и Таиланда. Раньше бытовало мнение, что ювелирные изделия оттуда низкого качества, про турецкое золото говорили, что это ужасно. Устав с этим бороться, мы вообще отказались от любой продукции из Турции полностью. У нас только российские производители и те, кто сотрудничает с Таиландом и Китаем.Алексей Шамаев, геммолог старейшего в Волгограде ювелирного магазина «Рубин»
Что касается драгоценных и полудрагоценных камней, то здесь подход такой: что вы хотите - больше блеска или больше индивидуальности? И покупателей интересует все. Есть спрос на стандартные изделия, но все больше клиентов, которые готовы на смелые эксперименты. Их могут заинтересовать изделия с ценными породами дерева, с вулканическими породами, с кристаллами аметиста. Сейчас в продаже есть изделия ручной работы, каждое — индивидуальное и содержит необработанные камни, как они есть.
Ювелирные изделия в Волгоград поступают со всей России - из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Костромы, Ставрополя и Пензы. География поставок достаточно стабильна, а вот условия поставок, особенно в период кризиса, часто менялись. Например, было время, когда по факту представители розницы не могли заказать золотые цепи и получить их оперативно в течении недели. После полной предоплаты приходилось ждать их изготовления до 2-х месяцев.
Это не очень хорошая ситуация, считает Алексей Шамаев, так как при таком длительном сроке могла меняться цена за 1 грамм, товар мог поступать партиями. Сейчас это дискомфортное состояние миновало. Ситуация начинает в целом стабилизироваться.
Сегодня в ювелирной отрасли в России работают около 25 000 предприятий, в основном это малый и средний бизнес. 4 тысячи компаний занимаются производством ювелирных изделий. При ювелиры называют эту сферу промышленности практически единственной отраслью, которая государством практически не поддерживается.
Доходность этого бизнеса на внутреннем рынке сами его участники оценивают примерно в 10% - очень низкая планка для России. Чтобы еще больше сократить издержки, некоторые ювелирные предприятия переносят производство за границу, например, в Казахстан или Киргизию.
- Дело в том, что в этих странах созданы более благоприятные условия для производства ювелирных изделий, как в части налогообложения, так и в части регулирования деятельности. Ну вот уровень налогов в Киргизии, например, суммарно в 2 раза меньше, чем у нас. А с учетом того, что у нас теперь общий рынок, выгоднее производить изделия в Киргизии или в Казахстане и продавать их на территории России.Эдуард Уткин, генеральный директор Гильдии ювелиров России
Получается, что ювелиры, рассчитывая только на себя, подстраиваются под существующую ситуацию и спрос. Это позволяет всей отрасли оставаться на плаву.
- Большинство из наших предложений не требует дополнительного финансирования, не требует вообще никаких финансов. Оно основано на том, что нужно не мешать развиваться отрасли, и по возможности убрать те препоны, которые на сегодняшний день сложились. И отрасль будет развиваться, даже без какой-то там финансовой поддержки и подпитки.Сергей Катырин, президент Российской ТПП
Сергей Катырин заявляет, что есть надежда на стабилизацию ситуации в ювелирном бизнесе. По итогам первого квартала 2017 года в России произведено 8 млн золотых украшений, а это на 20 % больше, чем в первом квартале прошлого года. Рост заметный, а главное - это первые тенденции его увеличения, начиная с 2013 года.