Posted 23 июня 2017, 15:20
Published 23 июня 2017, 15:20
Modified 17 октября 2022, 05:24
Updated 17 октября 2022, 05:24
На территории трамвайного депо №5 МУП «Метроэлектротранс» (Краснооктябрьский район, ул. Верхоянская, 12) работает музей истории городского электротранспорта Царицына – Сталинграда – Волгограда. Музей был открыт 30 мая 2000 года. В сборе материала активное участие принимали ветераны предприятия. Особенно много экспонатов в дар музею передал из своей домашней коллекции работник службы пути Юрий Дмитриевич Фаронов. Он же в 2005 году, к 45-летию волгоградского троллейбуса, изготовил для музея модель первого троллейбуса Сталинграда – МТБ-82Д в масштабе 1:40.
В экспозиции музея представлены такие уникальные материалы, как подлинная карта Царицына 1914 года с трамвайными линиями и остановками, исторические фотографии города с изображением трамваев и троллейбусов прошлых лет, мешок с поддельными документами «льготников», специальная механическая машинка для подсчета мелочи и многое другое.
Стоит сказать еще об одном интересном экспонате, который, правда, из-за своих немалых габаритов представлен вне помещения. Недалеко от музея установлен действующий памятник вагону чешского производства Татра Т-3: в 2017 году отмечается 50 лет, как в нашем городе эксплуатируются вагоны этой модели. Каждый посетитель музея может посидеть в кабине, перевести стрелку перед вагоном и опустить-поднять токоприемник. Одним словом, на пару минут почувствовать себя водителем.
В Ворошиловском районе есть небольшой частный музей, который будет очень интересен всем фотопрофессионалам и просто любителям фотографии.
Как говорится на официальной странице музея фотокинотехники и фотоискусства в ВК, в коллекции насчитывается более 1000 экспонатов. В ее составе – советские и зарубежные камеры XIX-XX веков, объективы, вспышки, старинные фотографии и многое другое.
- Фотография и кинематография настолько вошли в нашу будничную жизнь, что сегодня мы едва осознаем их истинное значение, - говорит руководитель музея Константин. - Каждая вещь хранит свои тайны и истории. Фотокамера не является исключением. Каждое мгновение жизни достойно того, чтобы запечатлеть его и пронести сквозь века. Все это стало возможным благодаря фотокамере.
Посетители, побывавшие в музее, пишут в Интернете об увиденной коллекции восхищенные отзывы:
«Это небольшой, но удивительно информативный музей, полный восхитительных вещей - этот мир можно рассматривать часами, он просто гипнотизирует», «Уникальный музей. В коллекции представлены удивительные экспонаты», «Совершенно неожиданно попали в этот музей и не могли оторваться от экспозиции».
В Кировском районе среди домов частного сектора расположен филиал Волгоградского областного краеведческого музея - уникальный музей музыкальных инструментов, созданный на базе частной коллекции Евгения Николаевича Пушкина.
Как сообщили в Волгоградском краеведческом музее, свою коллекцию Евгений Пушкин начал собирать еще в 1926 году, когда работал мастером музыкальных инструментов на промкомбинате. Покупал в комиссионке или с рук, затем реставрировал и настраивал. По словам потомков коллекционера, до Великой Отечественной войны у мастера была даже знаменитая скрипка Страдивари. Однако во время Сталинградской битвы почти все экспонаты сгорели. Остался только один баян. Этот баян фирмы Кремона и сегодня представлен в экспозиции музея. После войны Евгений Николаевич продолжил реставрацию музыкальных инструментов и воссоздал коллекцию заново.
Сегодня «звучащее» собрание насчитывает более 400 музыкальных инструментов самых разных времен и народов. Это аккордеоны, гармоники, фисгармонии, цитры, цимбалы и многие другие. Среди раритетных экспонатов музея есть фисгармония Гавиоли, созданная в середине XIX века, некогда украшавшая гостиную питерских дворян, а после революции чудом попавшая в Тюмень.
В конце своей жизни Евгений Николаевич Пушкин подарил коллекцию Волгограду. Его потомки поддерживают собрание в идеальном состоянии. Более того, они пропагандируют музыкальное искусство, проводя в стенах музея концерты и фестивали.
Музей истории Волго-Донского судоходного канала является ведомственным эксклюзивным собранием исторических и культурных ценностей ФГУ «Волго-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». В коллекцию музея входят материалы, рассказывающие о строительстве ставшего легендарным и во многом уникального сооружения.
Рассказ о музее немыслим без упоминания о его основательнице и первом руководителе Римме Эдельман. Она работала в управлении ВДСК на должности художника-оформителя и по совместительству фотографа с 1967 года. Ей довелось быть главным репортером на открытии всех новых гидротехнических сооружений, вместе с инженерами опускаться в камеры шлюзов и внутренние галереи, шахты, колодцы.
За 30 лет Римма Михайловна собрала уникальную коллекцию, связанную с историей канала, которая и легла в основу будущего музея, открытого в 1997 году. Более того, благодаря ей в Солнечной системе появилась планета Волго-Дон - именно по ее просьбе такое название получила одна из открытых советскими астрономами малых планет.
После ухода из жизни Риммы Эдельман начатое ей дело продолжает существовать и развиваться.
Музей шоколада — один из из самых молодых в Волгограде. Ему только в октябре этого года исполнится год, но его молодость не мешает ему быть успешным проектом.
Аналогичный музей есть в Астрахани и когда волгоградский музей только-только открывался, многие шоколадные фигурки были позаимствованы там. Потом волгоградские шоколатье сами стали создавать шоколадные творения и теперь в музее есть комната, обставленная шоколадной мебелью. Представьте, стол, стул, картина, вазы с цветами и даже часы выполнены из темного и белого шоколада! Учитывая, что музей чаще всего посещают дети, тут главное - проследить, чтобы маленький сладкоежка не решил попробовать «на зуб» и откусить от «стола» или другого сладкого «интерьерного» объекта кусочек шоколада! Но, как говорят сотрудники музея и шоколатье, подобных инцидентов у них ещё не было.
Коллекция музея продолжает пополняться удивительными шоколадными фигурками, чему посетители, а среди них есть как дети, так и взрослые, только рады. Ну где еще увидишь «Алису в стране чудес» или цветы из шоколада?