Posted 23 июня 2017, 08:39

Published 23 июня 2017, 08:39

Modified 17 октября 2022, 05:23

Updated 17 октября 2022, 05:23

Что ждёт волгоградских коммунистов после ухода Николая Паршина?

23 июня 2017, 08:39
Накануне президиум ЦК КПРФ освободил Николая Паршина от должности первого секретаря Волгоградского обкома партии. Лидер местных коммунистов покинул свой пост по собственному желанию.

Как ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», предыстория отставки Николая Паршина весьма примечательна: с 2014 года он является главным подозреваемым по уголовному делу о крупном мошенничестве. По версии следствия, коммунист вместе с несколькими другими чиновниками незаконно обналичил и присвоил бюджетные деньги, полученные за счёт выкупа в муниципальную собственность заброшенной школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Речь идет о сумме в 25 млн рублей.

«Дело Паршина» несколько лет бросало тень на весь обком КПРФ, но среди самих членов партии не было единого мнения насчёт того, следует ли избавляться от скомпрометировавшего себя руководителя. Только сейчас, спустя три года, бывший лидер волгоградских коммунистов наконец сложил полномочия по собственной инициативе. Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» попросила нескольких экспертов прокомментировать уход г-на Паршина с должности и возможные последствия этого события.

Депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ, член комитета по бюджету и налогам Михаил Таранцов считает, что на данный момент сложно предсказывать, к чему приведёт региональное отделение партии потеря лидера.

Чем это обернётся, покажет время. Что касается предыстории, то здесь никаких секретов нет: сначала в отношении Николая Паршина возбудили уголовное дело, затем был суд. Эта эпопея тянется уже три года, и понятно, что в таком положении возможности Николая Алексеевича управлять обкомом были существенно уменьшены, — пояснил Михаил Таранцов. — Многие члены КПРФ призывали его сосредоточиться на своей юридической защите и отойти от руководства региональным отделением, поскольку вся организация не должна страдать от затруднений одного человека. Это обсуждение длилось достаточно долго. Насколько мне известно, в итоге Николай Паршин принял решение об уходе самостоятельно. Что касается его возможного преемника, то в этом смысле пока сложно сказать что-либо конкретное. Исполнять обязанности первого секретаря временно назначена Тамара Головачёва. Как долго она будет занимать эту должность, сказать затруднительно — возможно, до пленума областного комитета. Дальше всё будет зависеть от членов Компартии, которые выберут себе нового руководителя.

Уход «оскандалившегося» Николая Паршина можно воспринимать как имиджевое решение, призванное упрочить репутацию местного отделения КПРФ. В то же время политолог Дмитрий Фетисов полагает, что уход г-на Паршина с должности главы обкома не поможет волгоградским коммунистам восстановить своё пошатнувшееся политическое влияние.

Собственно, самому г-ну Паршину это решение никаких особых последствий не принесёт, поскольку он сейчас в розыске и, по слухам, находится за пределами России, — отметил Дмитрий Фетисов. — Но будущее волгоградского обкома КПРФ после его ухода представляется достаточно печальным. Николай Паршин выжимал из регионального отделения максимум, на который оно в принципе было способно. Фигур, которые могли бы поднять волгоградский обком до того уровня, который он занимал при Алевтине Апариной, на данный момент просто нет. Поэтому не столь уж важно, кто сейчас возглавит обком КПРФ. Отделение Компартии в Волгоградской области испытывает жесточайший кадровый голод, так что в ближайшее время можно будет наблюдать его явный закат и ослабление политических позиций. Думаю, на ближайших выборах этот процесс уже выразится в процентах.

Схожего мнения придерживается и политолог Вячеслав Кузьменко. По его словам, региональное отделение КПРФ пребывает в глубоком кризисе, и уход Николая Паршина эту ситуацию лишь усугубит.

Раньше можно было смело говорить, что Волгоградская область находилась в так называемом «красном поясе». И это длилось достаточно долго: даже после того, как «Единая Россия» впервые выиграла выборы в Волгоградской области, позиции волгоградских коммунистов были очень сильны. Но в последние два года КПРФ в регионе отошла не только на второй план, но и уступает уже даже ЛДПР. Скандал с Николаем Паршиным этому очень способствовал, — подчеркнул Вячеслав Кузьменко. — Когда прекратится эта агония волгоградского обкома КПРФ, сказать сложно. Да, есть один достаточно харизматичный лидер — Михаил Таранцов, депутат областной Думы. Но он частью партийного актива не воспринимается, особенно тем активом, который при Паршине был сформирован из молодёжи. Вряд ли получится сейчас преодолеть кризис, он будет продолжаться ещё не один год.

Удастся ли волгоградским коммунистам выдвинуть из своих рядов нового лидера, которому окажется по силам восстановить былое влияние Компартии в регионе, покажет время. Уже завтра состоится пленум областного комитета КПРФ, на котором, возможно, будет предложена кандидатура нового первого секретаря. Кто бы ни стал преемником Николая Паршина, ему однозначно придётся приложить немалые усилия, чтобы региональное отделение партии вернуло себе хотя бы тень прежнего величия.