Posted 22 июня 2017, 06:48
Published 22 июня 2017, 06:48
Modified 17 октября 2022, 05:22
Updated 17 октября 2022, 05:22
По результатам мониторинга, который провели общественники вместе с региональным отделением общероссийской организации «Зеленый патруль», все нелегальные скопления мусора нанесены на карту города-героя, рассказали в пресс-службе Общественной палаты области.
Больше всего свалок оказалось в Советском районе – 56. Следом идет Красноармейский район – 48 несанкционированных скоплений мусора. Тройку «лидеров» замыкает Кировский район – 35 свалок.
«Сегодня мы должны констатировать, что, к сожалению, проблема мусора и несанкционированных свалок в городе Волгограде присутствует во всех районах. Где-то меньше, где-то больше, но проблема существует», – сообщил коллегам председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван Никитин.
На заседании было отмечено, что основные стихийные места скопления мусора – это твердые коммунальные, строительные и иные отходы, которые в основном находятся вблизи частного сектора. Этот объясняется тем, что в многоквартирных домах есть собственные мусоропроводы или мусорные баки во дворах. А вот частный сектор не обеспечен в полной мере специально оборудованными территориями, на которые люди могли бы выносить коммунальные отходы.
По мнению председателя комиссии по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений Алексея Бардакова, бороться с проблемой свалок эпизодически не имеет никакого смысла.
«Эти эпизоды, типа что сфотографировали и понесли в надзорные органы – это не решит проблему. Потому как, к сожалению, надо признать, что система управления у нас не работает и не способна справиться с озвученной проблемой. Поэтому, как сказал наш Президент, системе нужно усовершенствование», – пояснил Алексей Бардаков.
Председатель палаты Татьяна Гензе согласилась с тезисом об усовершенствовании системы управления и, в свою очередь, предложила создать рабочую группу для мониторинга экологической безопасности во всех районах области. И пригласить в нее специалистов Роспотребнадзора.
Это предложение общественники поддержали единогласно. Мониторинг решено провести до конца лета этого года.