Posted 19 июня 2017, 11:57
Published 19 июня 2017, 11:57
Modified 17 октября 2022, 05:20
Updated 17 октября 2022, 05:20
В состав участников вошли молодые блогеры, журналисты и специалисты в сфере межнациональной политики и туризма. За все время было написано 637 постов, которые просмотрели 75851 человек. Подготовка и размещение информации о местах, в которых побывали путешественники и традициях народов, населяющих их, было одним из основных условий проекта.
От Волгоградской области участие в экспедиции приняла студентка 1-го курса журналистского отделения ВолГУ - Юлия Махфоз. Она была и самой юной участницей — ей всего 18 лет, в то время как остальным ребятам - до 30 лет и у них за плечами был и жизненный, и профессиональный опыт. Но это не мешало участникам проекта общаться на равных, тем более, что все они впервые открывали для себя красоты Кемеровской области и Алтайского края.
Юлия, как ты оказалась «втянутой» в этот проект?
Это был отбор в два этапа — сначала анкетирование, где я указывала свои материалы, публикации в соцсетях, количество моих подписчиков. Второй этап — беседа по скайпу и в результате я оказалась среди участников экспедиции. Но был момент, когда я хотела отказаться - из-за экзаменов. Хорошо, что передумала.
Путешествие немыслимо без приключений. Были какие-то истории, случаи, о которых сейчас вспоминаешь с улыбкой?
Конечно! По прилету в Абакан, в первую же ночь, нас отправили на ночевку в ...юрту. Да, да в самую настоящую юрту — жилище кочевых народов Азии. На полу стояла печка. Со мной были еще четыре девочки, и мы, городские жительницы, как могли, стали ее разжигать. Это нас сплотило! А потом всю ночь мы спали под потрескивание огня в печке.
Как именно в этноэкспедиции проходила ваша работа блогеров и журналистов?
Например, мы посещаем музей этнографии и природы Горной Шории. Фотографируем, размещаем в соцсети, кратко отписываем, обозначаем геолокацию, потом просматриваем материалы других, ставим лайки и вперед за следующими впечатлениями!
Какие из встречных тобой традиций поразили тебя больше всего?
Многое удивило и запомнилось. Вот, к примеру, когда приехали к шорцам — это малый народ Сибири, живущий в юго-восточной части, на юге Кемеровской области, а также в некоторых районах Хакасии и Алтая - то перед входом в храм мы прошли обряд благопожелания. Он заключался в том, что гость должен сделать три оборота вокруг себя, в то время как шаман размахивал факелом из березовой коры. Далее нас угостили квасом и талканом с водой.
Чем-чем?
Талкан. Это одно из их самых любимых и популярных блюд. Мы даже были на мастер-классе по приготовлению талкана. Он готовится из пшеницы и ячменя.
Кстати, о еде. Общеизвестно, что лучше всего о народе расскажут блюда национальной кухни. Что такого особенного пришлось отведать, что не могло не запомниться?
Понравился салат из папоротника, брусники и кедровых орешков. Он ничем не заправлен — просто мелко нарезан и мы сначала удивились, а потом вилочками попробовали и все съели! Также удивило пюре с брусничным соусом — очень вкусно и необычно!
Юля, приняв участие в столь серьезном и интересном проекте, какие выводы для себя сделала?
Нельзя отказываться от своего шанса. Вспоминаю момент: за два дня до экспедиции стояла у деканата и готовила речь для отказа от экспедиции. Это было из-за сессии, и я думала, что я не справлюсь. И только сейчас понимаю, какую огромную ошибку могла совершить. В прошлом году в июне я судорожно сдавала ЕГЭ, в этом — мне посчастливилось побывать в таком грандиозном путешествии!