Как рассказал ИА «НовостиВолгограда.ру» учёный-энтомолог Андрей Денисов, доцент кафедры экологии и природопользования института естественных наук ВолГУ, в Волгоградской области водится до пяти видов насекомых, которых в просторечии называют «мошкой».
— Все эти виды относятся к отряду двукрылых. Самки этих насекомых питаются кровью: как и самкам комаров, кровь необходима им для выведения потомства. Сейчас в Волгоградской области произошёл спад воды и повысилась её температура, то есть возникли благоприятные условия для размножения гнуса, — пояснил Андрей Денисов. — Напиваться нашей кровью «мошка» будет ещё примерно две недели, после этого самки отложат яйца, из которых выведутся личинки. Есть небольшая вероятность второй генерации гнуса в этом году: если будет достаточно тепло, куколки успеют развиться, и тогда в конце лета «мошка» появится вновь. Но обычно всё ограничивается одной генерацией: личинки превращаются в куколки и остаются в водоёмах на зимовку, которая длится около восьми месяцев.
По словам учёного, особой опасности кровососущие мошки не представляют. Но возможность передачи инфекций и бактериальных заболеваний через их укусы пока очень слабо изучена, так что осторожность волгоградцам не повредит. Защититься от назойливой мошкары довольно просто: подойдёт любой репеллент против насекомых, продающийся в магазине. Из народных средств наиболее эффективные — ванильный порошок, разведённый в воде, и гвоздичное масло.
Напомним, власти Волгограда и Волгоградской области обязаны регулярно обрабатывать водоёмы инсектицидами, которые препятствуют размножению гнуса. Несмотря на то, что комплекс мер по борьбе с вредными насекомыми реализуется каждый год, численность донимающей горожан «мошки» по-прежнему остаётся очень высокой.