Posted 26 мая 2017, 08:04

Published 26 мая 2017, 08:04

Modified 17 октября 2022, 05:44

Updated 17 октября 2022, 05:44

Экс-губернатору Волгоградской области Николаю Максюте исполнилось 70 лет

26 мая 2017, 08:04
Из всех бывших руководителей региона Николай Кириллович дольше всех занимал эту должность - 13 лет

Именно с Волгоградской областью связана большая часть жизни экс-губернатора. Уроженец Украины, Николай Максюта попал в Волгоград в 1971 году - по распределению на судостроительный завод после окончания Николаевского кораблестроительного института. На заводе начинал помощником мастера и к середине 80-х годов прошлого века «дорос» до директора.

Затем, уже в середине 90-х, возглавил гордуму Волгограда, которая при нем была переименована в горсовет. А в 1996 году победил на выборах первого губернатора Ивана Шабунина.

Еще дважды - в 2000 и 2004 - Максюту избирали главой Волгоградской области. При нем за регионом прочно закрепилась слава «красного пояса» - своих политических взглядов Николай Кириллович никогда не скрывал, а в начале своей политической карьеры, в 1996 году, во время президентской кампании, выступал доверенным лицом лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Правда, когда звание региона «красного пояса» стало мешать получать федеральные судсидии, в 2004-м Максюта приостановил свое членство в КПРФ, а согласно некоторым источникам, в 2007 году и вовсе покинул ряды партии.

В декабре 2009 года, после истечения очередного срока полномочий губернатора Волгоградской области, этот пост занял Анатолий Бровко, а Николай Максюта с 2010 года стал представлять интересы региона в Совете Федерации. Сенатором он проработал до 2014-го.

За свою многолетнюю работу Николай Кириллович заслужил немало высоких госнаград - орден «Знак Почета», орден Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Он также является почетным профессором Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии (ныне - аграрный университет). Кстати, любовь к селу у Николая Кирилловича была неподдельной, и это всегда чувствовали и сами аграрии, и журналисты, которые сопровождали губернатора в его многочисленных поездках по районам области.

Другой его большой любовью являются корабли - еще в детстве он мечтал стать моряком дальнего плавания, а студенческую практику проходил на первом советском атомоходе «Ленин». Будучи сенатором и первым заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, Николай Максюта также активно занимался разработкой и реализацией законов и программ в сфере морской и речной деятельности, вопросами судо-, кораблестроения и судоремонта.

Сегодня Николай Кириллович редко появляется на публике, действия нынешней городской и областной власти не комментирует и практически не дает интервью.