«Золотое» семя для волгоградских полей и огородов

15 мая 2017, 20:32
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Волгоградской области в 2017 году составит более 3 млн гектаров. Но какие семена лягут на пашню, огороды и бахчи региона? Насколько наши фермеры зависят от поставок импортного семенного материала?

Еще осенью агропредприятия и фермерские хозяйства региона заложили хорошую основу под будущий урожай — озимые посеяны на площади около 1,5 млн гектаров. Причем это на четверть больше уровня прошлого года.

С ростом посевных площадей растет и потребность региона в семенном материале. В этом сезоне хозяйства области необходимо более 80 тысяч тонн семян яровых культур, 7% из них приходится на оригинальные и элитные сорта.

От того, насколько посевной материал качественный, насколько посевы устойчивы к засухе и вредителям во многом зависит урожайность. От уровня урожайности зависят уже показатели всего АПК региона. А потому обеспечение крестьянских и агрохозяйств качественным семенным материалом является вопросом государственного значения.

Руководство региона ставит перед АПК задачу производить ежегодно не менее 1 млн тонн овощей, сохранять и наращивать производство зерновых и масличных культур. Решение этой задачи невозможно без развития собственной семеноводческой и селекционной базы. Ведь по многим культурам существует настоящая зависимость от импортного семенного материала, в первую очередь это касается картофеля и кукурузы.

- Вообще-то это стратегия крупных зарубежных компаний, которые занимаются производством семян - подсаживать те или иные рынки на свой продукт.Сергей Катырин, президент Российской Торгово-промышленной палаты (интервью программе «Бизнес-Вектор», РБК)

Но за последние 2 года ситуация несколько выровнялась. В денежном выражении уже менее трети всех посевов всходит из семян иностранного происхождения: 25 из 86 млрд рублей.

Работа по развитию семеноводства в регионе ведется во многом благодаря наличию научных учреждений, входящих в Аграрный университетский комплекс (на базе ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»). Селекционное направление развивается и на базе Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ныне - филиал федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН). Сорта, разработанные волгоградскими селекционерами, давно известны сельскохозяйственным товаропроизводителям и пользуются спросом наравне с сортами, выведенными селекционерами Ростовской области, Ставрополья.

Угрозы национальной безопасности в части зерновых нет!

45 сортов полевых культур для засушливых условий Нижнего Поволжья выведено учеными Камышинского научно-производственного отдела селекции и сортовых технологий полевых культур ГНУ Нижне-Волжского НИИСХ РАСХН, где селекционная работа ведется с 1923 года.

- Ситуация по селекции отечественных сортов по разным культурам абсолютно разная, - рассказывает руководитель Волгоградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Михаил Харитонов. - Например, отечественные сорта. Если говорить о пшеницах, о товарных ячменях, о просе, о гречихе, о 90% сорговых сортов — эта вся основная группа зерновых - наши российские сорта. Это в основном уже российские разработки. Но исходные родительские формы, конечно же, еще советские. Это великие, выдающиеся сорта советской селекции. Банк селекционных достижений сохранен. Это и позволяет использовать прежние наработки. Сегодняшние сорта — это уже их потомки.

Задел этот складывался после окончания Великой Отечественной войны, когда в стране был большой дефицит хлеба и зерна. Правительством была поставлена жесткая задача — увеличить сбор хлеба. Над этим работали выдающиеся селекционеры Василий Ремесло, Павел Лукьяненко. Они в конце 60-х годов вывели 2 сорта пшеницы: «Безостая-1» и «Мироновская-808». Только внедрение этих двух сортов в Советском Союзе привело к увеличению валовой урожайности пшеницы на 15-20%. В 70-ых годах 2 этих сорта занимали 95% площади всех посевов озимой пшеницы в СССР. Да что Советский Союз, например, озимым сортом «Безостая-1» были засеяны почти все поля в Канаде и много площадей в США. Сейчас на полях России во многом озимые представлены потомками этих сортов.

- Что касается зерновых, то мы ни в чем не уступаем заграничным сортам, - утверждает Михаил Харитонов. - А по засухоустойчивости наши сорта они даже лучше. У нас в регионе испытываются некоторые импортные образцы, но они не конкуренты нашим. Так что никакой угрозы национальной безопасности в части зерновых нет ни в масштабах страны, ни на территории Волгоградской области.

Посолнечник - пока проигрываем, но справимся!

А вот по подсолнечнику ситуация очень тяжелая. Наши селекционеры научились его производить. И он по потенциальной урожайности неплох, но конкурировать с лучшими заграничными сортами пока не может. Больше всего по сравнению с иностранными сортами российские проигрывают по плохой устойчивости к сорнякам и, в частности, к заразихе.

- Наши волгоградские гибриды подсолнечника, если их выращивают в регионах, где заразихи почти нет, они себя очень хорошо чувствуют. НИИ масличных культур в Краснодаре тоже работает по подсолнечнику. Но пока вот слабая устойчивость к сорнякам и болезнями. Но я уверен, что наши селекционеры с этим справятся, - отмечает Харитонов.

При этом Волгоградская область занимает 5-е место в стране по сбору подсолнечника – регион реализует до 400 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и является одним из ведущих производителей растительного масла.

Схожая ситуация сложилась с семенным материалом по кукурузе и картофелю. Но в регионе ведется селекция кукурузы на зерно, существует завод по производству семян кукурузы в ООО «Лидер» Николаевского муниципального района.

А с картофелем хорошо работают в Татарстане, на Урале, в Мордовии. И у них уже есть практически на выходе уже готовые сорта. По картошке мы скоро в масштабах страны сможем закрыть проблему. И здесь главный вопрос – время.

«Синьор помидор», на выход! Ученые восстановили знаменитые волгоградские томаты

В прошлом веке знаменитые волгоградские помидоры славились на всю страну. За ними приезжали на личном автотранспорте из северных областей. Их везли в столицу ведрами проводники поездов. Вопрос продавцу на базаре – а помидоры волгоградские? - был обыденностью. Это был настоящий эталон томатов. Сочные, с тонкой кожицей, без прожилок, но с неповторимым ароматом южного солнца. Но, увы, последние 2 десятка лет на огородах региона, на дачных участках и в крупных тепличных хозяйствах прочно обосновались иностранцы.

Вы замечали, что несколько лет назад все помидоры на рынках были с жилками, а внутри словно «запрели»? Вот так переносят особенности волгоградского климата сорта заморской селекции. Они чаще подвержены болезням, им требуются специальные удобрения, их губит солнце и большое количество воды.

Буквально два года назад некоторые обязательства по сохранению семеноводства томатов местной селекции взял на себя Волгоградский государственный аграрный университет. Цель, которую поставили перед собой руководство и ученые университета, - восстановить знаменитые волгоградские сорта «Волгоградский 5/95», «Новичок» и другие 12 сортов местной селекции.

- Мы встретились с селекционером, одним из авторов этих сортов. Это Попова Лия Николаевна, она сохранила питомники всех сортов томатов, которые были выведены с её участием - рассказывает проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ Ольга Гурова.

Ректор Алексей Семёнович Овчинников пригласил Лию Николаевну на работу в университет для осуществления методического руководства в лабораторию селекции и семеноводства овощных культур. И в прошлом году закипела работа по возобновлению семеноводства ранее выведенных сортов томатов и выведению новых. В 2016 году на территории УНПЦ «Горная Поляна» на поле площадью 1,5 га на семена было высажено 40 тысяч корней томатов сортов «Новичок», «Новичок розовый», «Подарочный» и «Волгоградец». Работа велась по интенсивной технологии, с применением капельного полива и современных средств защиты растений и водорастворимых комплексных удобрений.

В результате этой работы было получено 110 кг оригинальных семян томатов, на которые были получены сертификаты, подтверждающие высшую репродукцию семян. Параллельно с работами по семеноводству ученые начали работу по селекции и провели 6 комбинаций скрещиваний. В результате этой работы получили исходный гибридный материал для проведения дальнейшей селекционной работы.

Надо отдать должное ректору и сотрудникам ВолГАУ, они практически создали мини-завод по производству семян: оборудовали помещение, приобрели семявыделительную машину, инспекционный и моечный транспортер, сушильный шкаф для семян. Все затраты – около 2 млн рублей - в прошедшем году понёс аграрный университет. Была надежда на поддержку областного и федерального бюджета, но, к сожалению, пока ее нет.

- В текущем году мы эту работу продолжим. Уже высажена в поле рассада 2-х очередных сортов на семенные цели: это «Волгоградский 5/95» и «Финиш». «Победитель» и «Дар Заволжья» ждут своей очереди. Будем продолжать работы по селекции, - отмечает Ольга Гурова. – Будем стараться вернуть на грядки дачных участков и на поля сельхозпредприятий региона прославленные волгоградские сорта. Уже в текущем году семена возрожденных волгоградских томатов пользовались большим спросом среди владельцев личных подсобных хозяйств и в дачных обществах.

- Для того, чтобы кто-то начал покупать новые семена, им надо узнать, что они появились, что есть производители, и эти семена где-то уже себя зарекомендовали. Потому что просто на слово вам вряд ли кто-то поверит. Даже если вы на своем опытном участке это сажали, вам надо показать и доказать, что это действительно так.Сергей Катырин, президент Российской Торгово-промышленной палаты (интервью программе «Бизнес-Вектор», РБК)

- Мы помним эти сорта и хотим вернуть их на свои грядки, - отмечают дачники и огородники и благодарят сотрудников университета за эту работу. Всем уже давно надоели красивые упаковки семян с неизвестным содержимым. А произведённые в университете семена волгоградских томатов прошли серьёзную экспертизу в государственной службе Россельхозцентра.

Теперь достижения волгоградских селекционеров должны стать материалом для практической деятельности хозяйств агропромышленного комплекса региона.

Знаменитый «холодок» бахчеводы променяли на «Топ Ган» и «Крымсон»

Еще одно традиционное направление для нашего региона – бахчеводство. Кто не знает знаменитые Быковские арбузы!? Они и сейчас есть. Так думают все, кто их ест. Но Быковские они только по месту выращивания. От былых сортов не осталось и следа. Судите по названиям сортов. Вот что было раньше: «Астраханец», «Юбилейный», «Быковский», «Подарок Холодова», «Крынка». А, например, «Тюльпан», «Факел» - очень вкусные скороспелые арбузы. А вот что сейчас: «Крымсон», «Топ Ган», «Продюссер», «Фарао F1».

А ведь арбузы, как томаты, - фирменный продукт Волгоградской области, своеобразный бренд.

Разрушение семенного фонда арбузов началось в 90-ые. Тогда фермеры стали экономить на покупке семян.

- Появились импортные гибриды, которые можно высаживать уже в мае (против середины июня у наших сортов), - рассказывает бахчевод с 30-летним стажем Максат Нурбаев. - И первый урожай у «иностранцев» можно снять уже в конце июля (против традиционного сентября у отечественных сортов). И товарный вид зарубежные сорта сохраняют лучше при длительной транспортировке. А это деньги, причём немалые – ведь где-нибудь в Магадане быковские арбузы продают кусочками! И они там на вес золота!

Свою лепту в изменение семенного фонда лет 15 назад внесли, как ни странно, и китайские товарищи. Именно китайцы стали скупать наши арбузы на семена. Но вот что они делали с ними, никто не знает. И какой «Холодок» они буквально «впаривали» потом нашим бахчеводам, неизвестно.

А сейчас появились доморощенные семеноводы, которые также скупают остатки арбузов, «набивают семечку», высушивают их в гаражах или ангарах. И получают какой-то «самосад». При таком подходе любой сорт, учитывая, что арбузы легко переопыляются, вырождается за 3-4 года.

Быковская бахчевая селекционная опытная станция – единственное в стране учреждение, где создают новые сорта арбузов. Впрочем, сотрудники ведут работу и по сохранению старых сортов, проверенных временем, климатом и выбором потребителей. Например, сейчас здесь поддерживают ценные свойства знаменитого «Холодка». Но, к сожалению, его семенам местные бахчеводы предпочитают импортные. А «Холодок» в результате расходится по другим регионам.

Кормить страну будут только отечественные фермеры

- Бахчевые мы не будем относить к вопросу национальной безопасности, - подчеркивает руководитель Волгоградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Михаил Харитонов. - Если Евросоюз перестанет нам поставлять семенной фонд, то это в первую очередь скажется на овощных культурах. Можем остаться без свёклы, а значит, без сахара. И наша задача, как сортоиспытателей, отслеживать не только что-то лучшее, что приходит из-за рубежа, но и свое, местное. Даже если наш отечественной сорт будет на 5-10% процентов похуже импортного аналога, мы обязаны дать ему дорогу. Потому что в случае чего кормить страну будут только отечественные фермеры, агрокомплексы и крестьянские хозяйства.

В последние годы государство начало активно работать по укреплению суверенитета в плане сельхозпродукции именно по семенам, укреплению продовольственной безопасности. Запоздали, конечно, лет на 15. Но плюс в этой работе великий. С развитием семенного отечественного фонда активно увеличивается и производство овощей, плодовых культур. Появляются новые тепличные комплексы, закладываются огромные сады. Такого давно уже не было.

#Сергей Матанцев #Видео #Аналитика
Подпишитесь