Posted 15 мая 2017, 11:31

Published 15 мая 2017, 11:31

Modified 17 октября 2022, 05:34

Updated 17 октября 2022, 05:34

Результаты поименной проверки приемных семей представят до конца мая

15 мая 2017, 11:31
После трагедии в Чернышковском районе, где в многодетной семье Павловых погиб приемный сын, органы опеки проводят проверки всех приемных семей Волгоградской области.

Как рассказала сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, проверка работы органов опеки Чернышковского района, начатая на прошлой неделе, пока продолжается.

- До середины этой недели все данные будут представлены губернатору. Но скажу сразу: выявлены грубые нарушения Так, служба опеки Чернышковского района несвоевременно обследовала приемные семьи - лишь раз в год, в то время как их надо проводить, как минимум, два раза в год.

Параллельно во всех районах области начата тотальная проверка условий проживания всех детей в каждой приемной семье.

- Это будет фронтальная дополнительная проверка, - рассказала Нина Болдырева, - в ходе которой специалисты опеки будут выходить в семьи, общаться с родителями с детьми, смотреть, что называется «глаза в глаза», изучать их условия проживания, убеждаться в их безопасности.

Как заверила Уполномоченный по правам ребенка, до конца мая эта работа будет завершена и каждый район предоставит именные отчеты по каждому ребенку.

По признанию детского омбудсмена, шокирующий случай с приемными родителями, которые 8 месяцев скрывали смерть взятого в семью мальчика, чтобы продолжать получать положенные на него выплаты, изрядно подпортили имидж приемной семьи.

- Не представляете, сколько ко мне обращаются замечательных благополучных замещающих семей с жалобами, что после этого случая на них в обществе стали косо смотреть, обсуждать, негативно относиться. Мне бы очень хотелось, чтобы подобная единичная трагедия не бросала тень на все приемные семьи, - заметила Нина Болдырева.