Posted 14 мая 2017, 12:15
Published 14 мая 2017, 12:15
Modified 17 октября 2022, 05:34
Updated 17 октября 2022, 05:34
Игры будут проходить летом, в жару. Куда деваться тысячам болельщиков после того, как они примут на грудь пивка или газировки? «Синих кабинок» на всех не хватит.
Если в Волгограде проблемой общественных туалетов к мундиалю власти еще не озаботились, то в других городах, где пройдет ЧМ-2018, этот вопрос активно обсуждается. Так, власти Екатеринбурга планируют закупить и установить в городе более 100 мобильных кабин и несколько полустационарных. На всех площадках чемпионата будет как минимум один туалет, обслуживающий потребности инвалидов. В Ростове-на–Дону к ЧМ-2018 установят «туалетные комплексы нового поколения» (чистые и с горячей водой).
В Москве серьезных проблем с общественными туалетами нет, зато креатив чиновников зашкаливает. Член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Сергей Бухаров заявил, что «идея построения общественных уличных туалетов должна стать национальной идеей Москвы». Эта фраза мгновенно облетела все СМИ, стала предметом насмешек и иронии в соцсетях. Параллельно у Бухарова родилась идея оформить общественные уборные в национальном стиле. «Кокошники на туалетах и другая резьба по дереву — она все равно будет применена чиновниками, но давайте покажем свое лицо, что мы выдвигаем инициативу общего корпоративного бренда в Москве по туалетам», - заявил он.
Украсят или нет московские общественные туалеты кокошниками или матрешками – пока не известно, но столичные власти туалетной темой серьезно озабочены.
А что же в Волгограде? Те, кому довелось пожить в СССР, нет-нет да и ностальгируют по общественным туалетам, которых только в центре было с десяток. Самый известный в Волгограде общественный туалет находился на главной аллее Центральной набережной. В конце 90-х над входом в туалет повесили рекламу о приеме анализов, потом на его месте построили кафе. По понятным причинам старожилы отказались туда ходить.
Потом один за другим в Волгограде закрылись все общественные туалеты: напротив Центрального рынка, в горсаду (единственный туалет, который не был переделан в магазин или кафе), на ул. Гагарина (напротив ВАГСа), на ул. Комсомольской, рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» и другие.
Беда пришла в начале 2000-х годов, когда на Центральной набережной стали устраивать массовые мероприятия с большим количеством пива. Палаток и павильонов, где торговали пенным напитком, было в избытке. Близлежащие дворы превратились в отхожие места, жители ул. Чуйкова, Советской и Аллеи Героев стали забрасывали мэрию письмами с просьбой решить вопрос с туалетами. Лишь спустя несколько лет в городе появились «синие кабинки» с биотуалетами. Отчасти проблему решили торговые центры, супермаркеты, кафе быстрого питания, где можно бесплатно справить нужду.
А может, стоит успокоиться и сказать, что общественные туалеты к ЧМ-2018 Волгограду не нужны? Сколько вообще требуется туалетов городу-миллионнику? Согласно нормативной документации («Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов») на 1000человек должен быть 1 унитаз. То есть в миллионном городе должно быть либо 100 туалетов по 10 унитазов, либо 1000 кабинок.
Капитальные общественные туалеты, какие были во времена СССР, строить не вариант, поскольку они будут приносить прибыль только во время народных гуляний и в туристический сезон. Содержать их невыгодно. Заставить к ЧМ-2018 весь город «синими кабинками»? Это, по меньшей мере, неэстетично.
В большинстве европейских стран на улицах установлены современные кабинки, напичканные электроникой. О казусных ситуациях, в которые попадают наши туристы, пытаясь освоить это «чудо техники», написано немало. За небольшую плату можно воспользоваться туалетом в кафе. Либо справить нужду, заплатив за кофе или булочку. В известных сетях фаст-фуда, в больших торговых центрах, на парковках туалеты, как правило, бесплатные. Капитальные муниципальные общественные туалеты сохранились лишь в больших городах. В туристический сезон туда выстраиваются огромные очереди. Испытание, прямо скажем, не для брезгливых.
В некоторых российских городах, чтобы не ставить в ряд «синие кабинки» и не строить капитальные здания, устанавливают мобильные общественные туалеты на 6-8 мест. Они утеплены, там есть раковины и зеркала, место для кассира. Выглядят такие сооружения более цивилизованно, чем «синие кабинки», по мере необходимости их можно перевозить с места на место. Возможно, для Волгограда, который будет принимать ЧМ-2018 и претендует на то, чтобы вернуть себе статус туристической столицы Поволжья, этот вариант наиболее приемлем.
Но на каком бы варианте власти города ни остановились, учитывая немалые затраты на туалетные нужды, озаботиться этой проблемой нужно было, что называется, еще вчера.