Posted 8 мая 2017, 12:22
Published 8 мая 2017, 12:22
Modified 25 января, 16:20
Updated 25 января, 16:20
Людской поток накатывает волна за волной, поднимаясь по ступеням, расходясь на различные потоки у монумента «Стоять насмерть» и вновь сливаясь воедино, словно зажатый Стенами-руинами.
За царящим здесь многолюдьем далеко не всем и не всегда удается обратить внимание — нет, не на головокружительную высоту, на которую вскинула свой меч Родина-мать, и не на монументальные памятники, запечатлевшие подвиг советских солдат, и не на особую выправку и стать солдат роты Почетного караула, несущих вахту у Вечного огня в Пантеоне Славы, и не на сияющие главы Храма Всех Святых — словом, на все то, с чем обычно ассоциируется название главной высоты России, а на особую ухоженность и красоту этого места. Красоту, которую видно не всем и не всегда.
Чтобы прочувствовать ее, надо прийти на Мамаев курган в будни, лучше — ранним утром, когда здесь мало кого встретишь. Именно в такие минуты это место может открыться с совсем другой стороны — не как главный мемориал и гигантский некрополь, а как место умиротворения и обращения к глубинам своем души.
Так сложилось, что в течение долгого времени мне пришлось по несколько раз в неделю подниматься на высоту 102,0. Путь мой лежал от самого проспекта Ленина через вершину до противоположной стороны Мамаева кургана. И на всем пути меня поражало, насколько здесь чисто — буквально до блеска. Деревья, кустарники ухожены, клумбы радуют глаз многоцветием, и даже травинка, кажется, лежит к травинке так, будто ее специально укладывали.
От такой красоты и ухоженности, скажем прямо — нетипичной для Волгограда, душа буквально расцветала, а мысли в такт быстрому шагу принимали радостно-позитивное настроение. Здесь уходили куда-то все мелочные заботы и тревоги, наполняющие нас ежедневно, пока я глазами провожала любопытную синичку или очень смелую трясогузку или следила за тем, как меняется цвет неба вслед за поднимающимся солнцем. Кстати, именно здесь я видела самый потрясающий рассвет в моей жизни.
Дело было зимой, когда стояли лютые для Волгограда морозы в минус 25. Солнце напротив Мамаева кургана только-только поднималось и в момент, когда я от холода чуть ли не бегом добралась до площади Стоявших насмерть, оно осветило подножие Родины-матери. Боже, как это было красиво: фиолетовый снег на насыпном кургане, стальная мощь скульптуры над ней — и робко розовеющее, с мягким золотым отблеском небо за ее плечами. Переходы из цвета в цвет были настолько нежными, размытыми и перетекающими друг в друга, а оттенки настолько непривычными, что я, несмотря на мороз, застыла на месте, пораженная этой нереальной красотой. Все это длилось какой-то миг — солнце выкатывалось на небосклон все больше и заливало своим светом курган, — но именно в этот миг я поняла, что это место — не просто мемориал, городская достопримечательность, визитная карточка растиражированного патриотизма.
Нет, для меня это место силы — силы духа, силы воли, силы жизни. Здесь жизнь — в каждом листочке и в каждой травинке, в каждой грозди рябины и каждом кленовом листе, в каждом дуновении ветра и в каждой трели многочисленных птах, облюбовавших Мамаев курган. И мне кажется, что такие же чувства испытывают и люди, которые работают здесь, которые каждое утро приводят в порядок лестницы и аллеи, стригут траву, любовно ухаживают за каждой травинкой и каждым цветком. Я видела их за работой постоянно — ранним утром и после полудня, студеной зимой и знойным летом, в дождь и в гололед.
Кто-то скажет — конечно, памятник федерального значения, финансирование и все такое… Но мне кажется, дело не в этом или не только в этом. Дело в любви — в любви к своему делу, любви к этому месту, любви к своему городу. Именно здесь ощущаешь, что Волгоград есть за что и главное — есть кому любить. И именно этой любви так остро не хватает во многих других замечательных уголках нашего города, на его широких площадях и проспектах, на его такой красивой и такой необихоженной Набережной. Любви и внимания, а еще — настоящей, неподдельной гордости. Гордости, которая невольно охватывает сердце каждого, кто хоть раз поднимался от подножия Мамаева кургана до его вершины.