Posted 5 мая 2017,, 15:48

Published 5 мая 2017,, 15:48

Modified 17 октября 2022,, 05:30

Updated 17 октября 2022,, 05:30

В Роспотребнадзоре посоветовали не переедать шашлыка в праздничные дни

5 мая 2017, 15:48
Перед длинными майскими выходными в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области дали несколько советов, как избежать расстройства пищеварения после употребления шашлыка.

В ведомстве посоветовали при выборе мяса для шашлыка отдавать предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала), так как она переваривается легче, чем говядина.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали до маринования шашлыка на несколько часов засыпать мясо солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты.

Мариновать мясо врачи советуют в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.

Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую черную корочку на шашлыке, ее употребление вредно для здоровья. Врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.

Следует опасаться есть недожаренное мясо, так как оно может вызвать инфекционные паразитарные инфекции.

Врачи также не рекомендуют употреблять шашлык с майонезом, который утяжеляет процесс пищеварения. Чувство тяжести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих напитков.

В Роспотребнадзоре посоветовали поберечь свое здоровье и не переедать шашлыка. Но если так случилось, то на следующий день необходимо пить как можно больше жидкости (желательно простую воду), а также употреблять овощи и фрукты — клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

"