Как отпраздновать Пасху правильно и ярко, агентству «НовостиВолгограда.ру» рассказал священник храма Иоанна Предтечи Сергий Савенков. Итак...
Немного истории
Само слово «Пасха» восходит к древнееврейскому «пейсах», что в переводе означает «проходит мимо» или «минует». Дело в том, что Ветхозаветный праздник Пасхи был посвящен исходу евреев, руководимых Моисеем, из рабства египетского. 400 лет евреи находились в рабстве у египтян. Бог, чтобы освободить израильский народ, послал на египтян 10 «казней египетских» - знамений, которые несли египтянам беды и болезни. Последняя, 10-я казнь заключалась в том, что в египетских семьях погибли все первенцы. При этом израильские перворожденные малыши чувствовали себя прекрасно: Моисей по велению Господа указал их родителям обмазать косяки и двери кровью жертвенного агнца, и Ангел Смерти прошел мимо или «миновал».
Квинтэссенция праздника Пасхи
Смысл христианской Пасхи заключается в том, что Иисус Христос победил смерть и даровал людям возможность освободиться от рабства греха. Величие праздника и заключается в возрождении жизни и победе над многими-многими человеческими страхами, в том числе - и над страхом смерти.
Пасхальная служба, подчеркивая важность момента, начинается накануне - в субботу вечером, и идет всю ночь. Одним из элементов службы является крестный ход. Во время него все с молитвами выходят из храма, священник закрывает двери. Освещая путь себе и идущим с ним трехсвечником и благоухая кадилом, батюшка вместе с верующими обходит храм. Возвратившись, святой отец произносит: «Христос воскресе!», и двери храма как бы сами собой распахиваются.
Есть два варианта того, что символизирует этот крестный ход. С одной стороны, путь, который проделали жены-мироносицы ко Гробу Господню, чтобы совершить ритуальное погребальное помазание, но встретили весть о его воскрешении. С другой стороны, священник олицетворяет Иисуса Христа, который открыл людям до того запертые врата в Царствие небесное - место блаженства, вечной радости и любви.
Литургия, то есть Пасхальная служба, продолжается примерно до четырех часов утра. В завершении ее прихожане, как и накануне, освящают крашеные яйца и куличи. После Всенощной люди идут домой — разговляться освященной едой, отдыхать и веселиться. Все приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».
Пасхальная трапеза
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.
В дореволюционной России хозяин дома с миской освященных яиц и куличом обходил вокруг стола, становился перед иконами, читал молитву. Потом он раздавал детям по крашенке (крашеному яйцу) и по кусочку пасхального кулича, приговаривая: «Дай Боже нам и через год дождаться Светлой Пасхи в здравии и счастье!».
В некоторых семьях и по сей день соблюдается традиция «биться яйцами»: чья крашенка оказывалась самой крепкой, тот и забирал себе дополнительно еще и битое яйцо своего «оппонента».
Традиции Светлого Христова Воскресения
Пожалуй, главная традиция Пасхи — это красить яйца, печь куличи и делать творожные пасхи. В дореволюционной России яйца чаще всего красили в луковой шелухе. И такие крашенные яйца называли «крашенками». А если на яйцах рисовали красками, то их называли «писанками». Куличи украшают сахарной глазурью, маком, орехами, символическими надписями…
Двери христиан в Светлый праздник Пасхи открыты для всех нуждающихся, голодных, бедных, больных. Всю неделю после Пасхи принято ходить друг к другу в гости, обмениваться крашенками, угощать друг друга куличами и другими вкусными блюдами. В Светлое Христово Воскресение важно проявлять милосердие.
Наконец, всю праздничную неделю службы в храмах ведутся по-особому — так называемым «пасхальным чином». Кроме того, на пасхальную седьмицу особо рисковые могут забраться на колокольню и позвонить. Колокольня в эти волшебные семь дней открыта для всех желающих. А те, кто позвонили в колокол, считается, что позвали к себе в гости счастье!