Posted 12 апреля 2017,, 09:22

Published 12 апреля 2017,, 09:22

Modified 17 октября 2022,, 05:16

Updated 17 октября 2022,, 05:16

Кого не берут в космонавты?

12 апреля 2017, 09:22
Сегодня, 12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос и День космонавтики в России.

В этот день в 1961 году Юрий Гагарин на борту корабля «Восток» провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, сделав вокруг нашей планеты полный виток. За более чем полувековую историю космонавтики человек побывал на Луне, вышел в открытый космос, создал несколько орбитальных станций, запустил исследовательские зонды к планетам Солнечной системы и даже в дальний космос.

Казалось, что времена мальчишек, мечтавших стать космонавтами и в будущем полететь к звездам, давно прошли. Однако желающих влиться в отряд покорителей космоса сегодня не уменьшается. А вот требования к ним значительно расширились. В 2012 году в России впервые был даже объявлен открытый набор в отряд космонавтов.

В День космонавтики корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» удалось пообщаться с космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса, начальником тренажера Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Олегом Блиновым. И, конечно же, разговор начался с вопросов, касающихся подготовки будущих космонавтов.

Итак, покорителем Вселенной можно стать в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Вчерашних школьников туда не берут: надо не только иметь высшее образование и диплом достойного ВУЗа, но отработать по профессии не меньше пяти лет, при этом хотя бы три года - на одном месте.

Конкурс по отбору кандидатов в космонавты состоит из двух этапов - очного и заочного. На заочном просто рассматриваются документы, перечень которых - в открытом доступе на официальном сайте Центра. Если с документами все в порядке, то кандидата приглашают на очный этап.

Здесь тестирование проходит по трем направлениям. Во-первых, смотрят на «соответствие профессиональному отбору». Как правило, «в космонавты» берут людей с техническим образованием, а значит, они должны быть в ладах с физикой, математикой, информатикой, но (!) также — с русским и иностранными языками, литературой.

Во-вторых, «психологическое соответствие» кандидата определенным требованиям. Ведь трудиться «звездолетчику» придется в замкнутом тесном пространстве и в маленьком коллективе до шести-семи человек. И выполнять ему придется длительное время навязанные режимы работ в строгой последовательности.

В-третьих, «физическое соответствие». Проще говоря, способность организма выдержать высокие физические нагрузки. И здесь проверяют быстроту реакции, силу, ловкость, умение преодолевать страх и многое другое. Смотрят на спортивные достижения — например, с какой скоростью кандидат проплывет 800 метров в бассейне или пробежит 1000 метров на стадионе. Кроме того, будущих покорителей звезд ждут и упражнения в центрифуге и сурдокамере. Последнее испытание заключается в том, что человека помещают на трое суток в комнату, в которой нет окон, но есть дверь. Поспать за это время восемь часов он сможет только на исходе третьих суток, а до этого все время занимается какой-то работой: интеллектуальной, физической, творческой и т. д. Прошедшие через это испытание говорят, что первые сутки проходят легко, вторые уже труднее, на третьи становится очень тяжело.

Если кандидат благополучно проходит все испытания, то его ждут сначала два года общекосмической подготовки, далее подготовка в группе специализации — это еще четыре года, работа в дублирующем экипаже — полтора года, подготовка в основном — полгода. Итого, даже если все идет «как по маслу», подготовка одного действующего космонавта занимает шесть-семь лет. Например, те ребята, которые проходят общие испытания сейчас, космонавтами станут в лучшем случае лишь в 2024 году. Зато вполне возможно, что они будут теми счастливчиками, которые полетят на Луну.

Кстати, первый открытый набор в отряд космонавтов, объявленный в 2012 году, дал возможность стать космонавтом еще одной женщине — Анне Кикиной (в прошлом - программный директор ООО «Радио-Сибирь Алтай»). Вообще же, количество действующих космонавтов в отряде (в зависимости от набора) колеблется от 32 до 42 человек. И женщины здесь «приживаются» редко. После Валентины Терешковой (первой женщины-космонавта), Светланы Савицкой (женщины, впервые вышедшей в открытый космос), Елены Кондаковой (совершивший самый длительный космический полет, длившийся 169 дней) и Елены Серовой (первая женщина-космонавнт, побывавшая на МКС), Анна Кикина будет только пятой. Какой уникальной «деталью» будет отличаться ее полет, пока не известно. Сейчас Анна является космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов.

- К сожалению, до недавнего времени политика подготовки космонавтов строилась так, что женщине-космонавту всегда надо было «дотягиваться» до мужчин, - сказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Олег Блинов. - Я не имею ввиду какие-то поблажки в проверке физических, психологических и профессиональных соответствий. Нет! Я просто за то, чтобы женщина-космонавт выполняла тот функционал, под который она «заточена» и который она сделает качественнее, быстрее и без стресса, в отличие от мужчин.

Коснулись мы в беседе с Олегом Блиновым и активно обсуждаемой сегодня в интернете возможности осваивать Марс вместе с Илоном Маском - бизнес-магнатом и инженером-изобретателем, инвестирующим грандиозные суммы в инновационные проекты.

Как выяснилось, пока до реального освоения Красной планеты далековато. Во-первых, все-таки нет такого ракетоносителя, который бы доставил на Марс не только человека, но и огромный запас еды, воды, топлива и приборов. Во-вторых, даже если проблема доставки будет решена, людям или даже просто живым существам, которые отправятся на Красную планету, нужна будет эффективная защита. А вот с этим пока совсем трудно.

Напоследок наш разговор с Олегом Блиновым коснулся темы «продвижения» космоса. Если в 60-70-х годах прошлого века увлечение космосом в СССР граничило с национальной идеей, потом интерес к этому существенно охладел, то сейчас романтика космоса опять начинает будоражить умы людей.

- Увлечение космосом — это такой универсальный инструмент, который пробуждает в человеке работу над собой и формирует достойные качества характера. Даже если школьник или студент не станет впоследствии именно космонавтом, он может получить какие-то «околокосмические» профессии - инженера, программиста, врача. И даже если этого не произойдет, все равно космос заставляет мечтать, развиваться, быть добрым ко всему человечеству и отдельному человеку. Для этого сейчас взят курс на проведение всевозможных «космических» олимпиад, квестов, игр, создание кружков и даже Детских космических центов, в которых профессию космонавта ребята смогут «потрогать» и «примерить» на себя.

Кстати, из Звездного тянется тоненькая ниточка и в наш регион: летчик-космонавт Юрий Малышев — родом из Волгоградской области. Рассказывают, что когда в 1980 году Юрий Малышев впервые «оторвался от Земли», на его родине в Николаевске ликовал весь райцентр, где многие знали его лично. Сегодня в Центре подготовки космонавтов в отделе международной деятельности и межрегионального сотрудничества работает его внучка - Екатерина Малышева.

Наталья Полякова

"