Posted 10 апреля 2017,, 08:41

Published 10 апреля 2017,, 08:41

Modified 17 октября 2022,, 05:15

Updated 17 октября 2022,, 05:15

Страстная Неделя - испытание для верующих

10 апреля 2017, 08:41
Сегодня, в понедельник, 10 апреля, для православных верующих наступило особое время — Страстная Неделя. Она стоит в православном календаре особняком — строго говоря, она не входит в Великий Пост, который длится сорок дней и заканчивается в Вербное воскресенье.

1. Великий понедельник

Итак, понедельник. В храмах на службе читается отрывок из Евангелия о бесплодной смоковнице. Идя по дороге в Иерусалим, Христос хотел утолить голод плодами этого древа, богатой листвой. Однако при ближайшем рассмотрении он понял, что плодов на ней нет. Возмущенный, Христос произнес тогда: «Да не будет же впредь от тебя плодов вовек!». И дерево тут же засохло. Смоковница символизирует человека, который оказался «пустым»: как садовник, вложивший много труда в выращивание дерева, справедливо ждёт от него плодов, так и Господь даёт человеку все возможности для совершения добрых дел. И тот, кто оказывается пуст - погибает.

2. Великий вторник

Во вторник, как свидетельствует Евангелие, Иисус последний раз пришёл в Иерусалимский храм, чтобы проповедовать людям. Его противники, готовившие ему вопрос-ловушку, спросили: «Как ты думаешь, позволительно ли платить дань кесарю?» Если бы Иисус ответил: «Нет!», то это был бы повод обвинить его в бунте против правивших тогда в Израиле римлян. Если бы он ответил: «Да!», то его бы обвинили в поддержке жестокой римской власти, а значит, в презрении к собственным соотечественникам и поддержке язычников. Ответ своей мудростью оставил врагов Христа ни с чем: «Отдавайте кесарю — кесарево, а Богу — Божье!».

3. Великая среда

В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предательство Иудой Христа и помазание Его миром.

Церковное предание гласит, что в ночь со вторника на среду перед Пасхой Иисус Христос отдыхал у Симона-прокаженного в Вифании. В это время в дом пришла жена-грешница, как называют ее Евангелия (некоторые источники отождествляют ее с раскаявшейся блудницей Марией Магдалиной) и омыла Спасителю ноги своими слезами, а голову – миром в знак любви к Нему. Иисус простил ей грехи. Поступок женщины олицетворяет покаяние, к которому может прийти любой грешник. Такое покаяние для верующих есть исповедь, говорят священнослужители. Таинство исповеди совершается в среду на вечерней службе: в этот день все стараются исповедоваться.

В тот же день ученик Спасителя Иуда предал Учителя первосвященникам за 30 сребреников. За эти деньги в то время можно было купить небольшой земельный участок в предместье Иерусалима.

4. Великий четверг

Четверг Страстной недели посвящен важнейшему евангельскому событию: Тайной вечере, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Иисус Христос, собравшись со своими учениками в сионской горнице, разделил с ними хлеб и вино, сказав, что это его тело и кровь, и оставил заповедь делать так в воспоминание о Нём. Так появилось Таинство Причащения. С тех пор во время Литургии верующие причащаются из чаши под видом хлеба и вина Его Тела и Крови.

В этот день на литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается обряд умовения ног, который воскрешает безмерное смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. Архиерей умывает ноги сидящим по обе стороны приготовленного пред кафедрой места 12 священникам, изображающим собою собравшихся на вечерю учеников Господа, и отирает их лентием (длинным платом).

В народе страстной четверг называется еще Чистым. Но, как подчеркивают священнослужители, речь здесь не столько об уборке, мытье и стирке, а об исповеди и желании жить дальше с чистой совестью. Профессор Московской Духовной Академии кандидат богословия диакон Андрей Кураев : «Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или промывают мебель от пыли, а потому что люди приходят, исповедуются и причащаются».

5. Великая пятница

Пятница — самый скорбный день в церковном календаре, когда верующие вспоминают о распятии и смерти Христа на кресте. По преданию, Господь мучительно страдал примерно шесть часов, искупая грехи людей. Умер Сын Божий по нашему времени примерно в три часа дня.

В это время в храмах совершается вынос плащаницы - шитого изображения снятого с Креста тела Христа. Плащаницу выносят из алтаря и кладут на специально приготовленный стол в центре храма — гробницу. Священнослужители и все молящиеся поклоняются ей — она напоминает верующим о том времени, когда Спаситель находился в гробу.

Вечером в пятницу проходит служба погребения Спасителя, во время которой свершают крестный ход с плащаницей вокруг храма. Потом ее возвращают в центр храма, где она будет лежать до Пасхи.

В пятницу до выноса плащаницы верующим есть вообще не рекомендуется. Это самый строгий день Великого Поста.

6. Великая суббота

Суббота начинается долгой и торжественной службой, во время которой читаются отрывки из Ветхого Завета, где говорится о приходе Мессии. По настроению она уже — праздничная. Начинают ее священники в черных одеждах (как во время всего Великого Поста), а в середине, переодевшись в алтаре, выходят уже в белом. Переодевание символизирует чудо: камень от гробницы ещё не отвален, ещё не пришли жены мироносицы, но Христос уже воскрес.

В субботу после утренней службы начинают освещать куличи, яйца, мясо, вино и прочую снедь. Работать и убираться в доме с субботу перед Пасхой не рекомендуется. Также нельзя ссориться, повышать голос. Вообще, этот день своим настроением похож на минуту молчания, растянувшуюся до полуночи.

Начинается праздник Пасхи...

"