Posted 23 марта 2017, 04:31
Published 23 марта 2017, 04:31
Modified 17 октября 2022, 05:45
Updated 17 октября 2022, 05:45
По словам начальника отдела гидрометеообеспечения Натальи Алатырцевой, сегодня, чтобы прогноз погоды в Волгоградской области был как можно более точным, на территории региона работают 17 метеостанций, на которых трудятся (если считать и метеорологов специальной станции в Волгоградском аэропорту) примерно 260 специалистов. Они при помощи приборов каждые три часа снимают показания, кодируют их, а потом передают в гидрометеорологический центр, где результаты анализируются не только в рамках «своей» территории, но и исходя из погодных тенденций всего гидрометеорологического узла, а то и всего полушария.
Кроме того, в помощь метеорологам работают и аэрозонды. Их запускают два раза в сутки (раньше — четыре). С их помощью метеорологи также снимают необходимые показания, но уже на высоте: температура, скорость и направление ветра, влажность, давление и т. д.
На сегодня в России остался единственный базовый вуз, где готовят «на метеоролога» - Российский государственный гидрометеорологический университет (раньше еще один вуз располагался в Одессе). Кроме того, на факультетах географии или физики в университетах Москвы, Калининграда, Казани, Саратова, Томска, Перми, Иркутска и Дальнего Востока существуют соответствующие отделения. Профилирующие предметы: физика и математика, география и химия. Моя собеседница Наталья Алатырцева как раз закончила такое отделение в Саратове, где специальность «инженер-метеоролог» вместе с ней получили еще 25 человек. Кстати, удивительная тенденция: в этой профессии, как ни в какой другой, много семейных династий. Так, в Волгоградском гидрометцентре работает Нина Харитонова, стаж членов семьи которой в этой профессии приближался к веку.
Наталья Алатырцева считает, что профессия метеоролога, во-первых, очень творческая, потому что каждый день погода преподносит что-то новенькое и надо «держать руку на пульсе». Во-вторых, ответственная, например, без инструктажа «специалиста по погоде» из Волгоградского аэропорта не вылетит ни один экипаж. В-третьих, по-своему трудная - график здесь круглосуточный, без праздников и выходных. Наконец, это работа в команде: чтобы только сдать смену коллеге, инженер-метеоролог тратит час, и важно, чтобы напарники были не только грамотными, но и понимали бы друг друга с полуслова.
Существует несколько вариантов «гимнов метеорологов». Наверное, творческие сотрудники каждого крупного Гидрометцентра хоть раз пробовали сочинить если не гимн, то хотя бы «куплеты» про себя и свою романтическую профессию. Например, в Волгоградском гидрометцентре припомнили следующие слова:
«То ли дождик, то ли снег,
То ли будет, то ли нет?
Так мы весело смеемся над собою!
Но придет еще пора
И прогноз как дважды два
С ЭВМ мы снимем твердою рукою...»
С 1969 года в Волгоградском Гидрометцентре ведут журнал наблюдений за опасными погодными явлениями, которые в народе принято называть стихийными бедствиями и погодными катастрофами. Специально для ИА «НовостиВолгограда.ру» сотрудники гидрометцентра составили ТОП-6 природных катаклизмов.
1972 год. С 30 апреля по 3 мая регион «подвергся нападению» сильного ветра, который сопровождала пыльная буря. В течение четырех дней по региону со скоростью 25-28 метров в секунду «гулял» ветер, порывы которого достигали 30-40 м/с. Этот ураган поднял в воздух миллиарды песчинок. Он валил людей с ног, сносил крыши и срывал провода.
17 мая 1996 года был зафиксирован самый мощный за весь период наблюдения ливень. Тогда в Калаче-на-Дону всего за один час и сорок минут выпало 110 мм осадков при месячной норме в 38 мм. Было затоплено 307 подворий, более 200 домов получили повреждения, погибли домашние животные, было разрушено 18 производственных помещений, в колхозе «Нива» перевернулись две емкости с машинным маслом (3,7 тонны).
17 июня 2000 года над Рудней пронесся шквал с силой ветра более 35 м в секунду. За 24 минуты выпало 33,5 мм осадков, все сопровождалось градом размером с куриное яйцо. Как свидетельствуют метеорологи, выпали острые ледяные структуры, которые срезали растения на полях и огородах. 70 домов остались без крыш, с корнем были выворочены деревья, повалены опоры электроснабжения. Смерч поднимал и уносил на другую улицу крыши домов, туалетные кабинки и даже поднял в воздух пассажирский автобус. Только чудом никто не пострадал.
Летом 2010 года в Волгоградской области была зафиксирована аномальная жара: в августе в течение 19 дней в регионе стояла температура выше +40°C. При среднемесячной температуре для этого периода +22°C. В это время в регионе погибли сельхозкультуры на площади 517 га, сельхозпредприятия получили примерно 1 млрд рублей компенсаций за понесенные убытки.
В 2014 году в Волгоградской области была зафиксирована аномально холодная погода: с 27 января по 4 февраля почти на 100% территории региона стояли 30-градусные морозы. По северу - столбики термометра опустились до - 36°C. Среднесуточная температура тогда была ниже нормы на 10-20°C.
В текущем году специалисты Волгоградского гидрометцентра пока никаких «погодных ЧП» не предсказывают. Единственными «нарушителями спокойствия» можно назвать лишь два штормовых предупреждения, которые были сделаны нашими метеорологами за первый квартал этого года.
Наталья Полякова