Настоящим событием на конференции стало выступление волгоградского ансамбля перкуссионных инструментов «Маленькая страна». Его участники — шестеро молодых людей и девушек, некоторые из которых - с синдромом Дауна.
Как рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» руководительница ансамбля Ольга Сафонова, «Маленькая страна» существует в Волгограде примерно десять лет. За это время ребята становились участниками многих конкурсов и фестивалей российского и международного масштаба.
Так, в 2015 году на фестивале безграничных возможностей «Страна мечты» они вместе с Дмитрием Маликовым сыграли его инструментальную композицию «Ночь в Мадриде», чем привели музыканта в восторг. Представляя Волгоград на Паралимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года, ребята так зажигали на открытой сцене парка «Олимпийский» в течение отведенного им часа, что количество зрителей увеличилось почти вдвое. Кроме того, ансамбль участвовал в музыкальном сопровождении волгоградской премьеры оперы «Брундибар», ставшей для всего мира символом борьбы с фашизмом.
- Репертуар, который мы исполняем, не простой и очень разноплановый, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Ольга Александровна. - Это «Серенада» Моцарта и «Hafanana» от Африк Симона, удалая народная «Барыня» и «Чарльстон» из советского кинофильма «12 стульев», «Венгерские танцы» Брамса и саундтрек к фильму «Ва-банк».
Сегодня ребята мечтают выступить на одной сцене с Владимиром Спиваковым в Международном доме музыки.
Ольга Сафонова категорически не согласна с обывательским мнением, что «даунят» невозможно ничему научить, что эти дети обречены на бесполезное и бесцельное существование. Ее воспитанники, кроме того, что занимаются музыкой, благополучно, а некоторые - благополучно закончили волгоградские ссузы, получив навыки швейного, кожно-галантерейного дела, строительства. А 22-летний участник «Маленькой страны» Богдан Кириллов после окончания музыкальной школы с отличием продолжает совершенствоваться в исполнительском мастерстве.
Конечно, подчеркнула Ольга Александровна, требуется вагон терпения и внутренней веры, чтобы работать с «особенными детьми», научить их быть усидчивыми, внимательными, не бояться громких звуков. И здесь велика роль родителей, а также специалистов центра «Нейро» и директора школы-интерната №3 Павла Сорокина, помогающих в развитии детей с синдромом Дауна с юного возраста.
Международный день человека с синдромом Дауна отмечается именно 21 марта потому, что у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует не в двух, как остальные, а в трех экземплярах. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.
Наталья Полякова