Posted 9 марта 2017, 11:42

Published 9 марта 2017, 11:42

Modified 17 октября 2022, 05:40

Updated 17 октября 2022, 05:40

Пыль и грязь с волгоградских дорог обещают убрать за месяц

9 марта 2017, 11:42
Сошедший с теплом снег обнажил одну из извечных проблем Волгограда - мусор, грязь, пыль и песок на дорогах и тротуарах. С них в рамках весеннего месячника по благоустройству городских территорий городские власти планируют вывезти около 100 тонн песка и мусора.

Пыль и грязь в прилотковой части дорог, многочисленные окурки, припечатанные казалось бы намертво к асфальту полиэтиленовые пакеты и бумага - все эти«радости» каждый год сопровождают волгоградцев с приходом тепла. Кто-то скажет - такова особенность климатической зоны степей и полупустынь, в которой находится Волгоград, кто-то вспомнит историю и приведет слова путешественников начала XX века о Царицыне, на улицах которого «при малейшем дуновении ветерка поднимается такая пыль, что невозможно смотреть на свет божий, не рискуя ослепнуть» (выдержка из статьи «Царицын, его благоустройство и общественная жизнь» в «Прикаспийской газете», издававшейся в Астрахани в 1900 году).

Но волгоградцев, чьи начищенные ботинки и сапожки становятся пыльными буквально после 20 метров пешего пути, это мало утешает. Да и пыль на обуви, в конце концов, - это не так страшно, гораздо страшнее, что всем этим мы вынуждены дышать.

Между тем, по сообщению мэрии Волгограда, работы по очистке магистралей с применением спецтехники уже начались во всех районах города. «Всего в работе задействовано около 70 спецмашин: комбинированные дорожные машины, тракторы-щетки, погрузчики, а также подметально-вакуумные машины. Последние еще называют «пылесосами», в основном они используются на главных магистралях города», - уточнили в мэрии.

Причем, по словам заместителя руководителя МУ "Комдорстрой" Александра Донецкова, уборка песчано-грунтовых наносов ведется круглосуточно. Журналистам сегодня даже продемонстрировали комбинированную дорожную машину в действии: вооруженный до зубов КАМАЗ чистил прилотковую часть пр. Ленина в Центральном районе.

Но на прилегающих к главной магистрали города улицах такая техника, судя по всему, даже и не появлялась.

Чиновники заверяют, что в течение месяца песчано-грунтовые наносы с волгоградских дорог должны исчезнуть. Всего в рамках месячника планируется вывезти с магистралей города около 100 тонн песка и мусора. По словам Александра Донецкова, через месяц техника работать не перестанет, а перейдет на другой режим работы.