В понедельник, 27 февраля, у православных начался первый день Великого Поста, который будет длиться 7 недель вплоть до 15 апреля.
Пост — время покаяния. Он является подготовкой к Пасхе — дню победы над смертью и воскресения Христа. Самыми строгими считаются первая и последняя неделя поста.
Во время Великого Поста запрет накладывается не только на употребление отдельных продуктов животного происхождения, например, мяса или молока, но также запрещается проводить это время в веселье и утехах.
Какие продукты можно употреблять во время поста?
Даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным. Основные продукты, разрешенные в пост:
Хлеб черный, злаковые хлебцы.
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
Грибы различного приготовления.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Сухофрукты, орехи, мед.
Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.)
Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля)