Началась история с того, что житель Волгоградской области приобрел поддержанный автомобиль, которому на момент покупки было более пяти лет. Естественно, что за это время автомобиль успел сменить несколько владельцев, которые регистрировали свои права на него в установленном порядке.
Однако на Волгоградце эта практика закончилась.
На въезде в Волгоград его машину остановили сотрудники областного ГУВД, которые объявили, что автомобиль находится в розыске. После этого (на тот еще момент) милиционеры забрали автомобиль.
В течении длительного времени Волгоградец пытался узнать судьбу автомобиля, но ему ничего не сообщали. Наконец, после очередного обращения, ему сообщили, что его автомобиль вероятно был похищен несколько лет назад в Москве и находится в розыске. Владельца, у которого якобы был похищен автомобиль, найти не удалось, поэтому он был оставлен на охраняемой стоянке ГУВД.
Получилась следующая ситуация:
1. Самого Волгоградца в краже автомобиля никто не подозревал. Он приобрел автомобиль спустя много лет после хищения и после того, как он прошел через нескольких собственников.
2. Само хищение автомобиля носило характер предположения, поскольку эксперты не смогли дать точного ответа на вопрос тот ли это автомобиль, который был похищен, или нет.
3. До покупки автомобиля Волгоградцем, он неоднократно регистрировался в компетентных органах предыдущими владельцами и никаких вопросов к ним не возникало.
Пытаясь вернуть себе, автомобиль Волгоградец обратился в ГУВД. Но ему было отказано.
После этого поступила жалоба в порядке уголовного судопроизводства в Центральный районный суд. Однако суд указал, что поскольку Волгоградец не является участником уголовного дела по факту хищения автомобиля, то не может оспаривать его изъятие в рамках уголовного процесса.
Поэтому Волгоградец обратился в Центральный районный суд, но уже с иском в порядке гражданского судопроизводства.
При рассмотрении дела выяснилось, что у данному автомобилю уже были претензии со стороны правоохранительных органов, но решениями судов такие претензии признавались необоснованными. Один из предыдущих владельцев решением суда был признан добросовестным приобретателем автомобиля. После этого, у правоохранительных органов, по сути, должны были отсутствовать какие-либо претензии и автомобиль должен был быть возвращен своему последнему владельцу.
Однако Центральный районный суд принял другое решение. По мнению суда, собственник не может истребовать свое имущество, изъятое правоохранительными органами в рамках уголовного дела. Позицию Центрального районного суда поддержал и Волгоградский областной суд.
Получилась ситуация, когда собственник автомобиля, изъятого правоохранительными органами фактически лишен возможности каким-либо образом истребовать его обратно. Разумеется, что такое положение вещей нельзя признать правильным.
По сути именно об этом и была жалоба Волгоградца в Европейский суд по правам человека.
Рассмотрение дела в этом суде представляет собой достаточно продолжительную процедуру. Сначала судьи предварительно рассматривают вопрос о приемлемости жалобы. Если предварительно жалоба будет признана приемлемой - она передается государству, против которого она подана. Очень небольшое количество жалоб доходят до этой стадии. Суд рассматривает только дела о серьезных нарушениях, допущенных органами публичной власти. Случай нашего земляка, по мнению Суда, как раз и относится к наиболее серьезным. Жалоба передана для изучения Правительству РФ, которое должно представить свои возражения на нее.
Об итоговых результатах рассмотрения дела Судом будет сообщено позже.