Posted 16 июля 2014, 13:57
Published 16 июля 2014, 13:57
Modified 9 ноября 2022, 19:03
Updated 9 ноября 2022, 19:03
В наше время, время процветания городов, небоскребов, время стройки различных торговых центров, иногда хочется ощутить себя от этого всего подальше. Города, дороги, столицы, машины и выхлопные газы – человеческий организм, да и сам человек быстро и достаточно от этого может уставать. Именно в связи с этим случаем, всё чаще можно заметить такой термин, как «Экотуризм» (экологический туризм). Что это? Это как раз таки тот самый метод отдохнуть от городской суеты и ощутить себя в чистой, зеленой, где-то даже в наше время уникальной природе. С другой стороны, существует множество проблем в другое русло – в связи с тем самым «процветанием» городов, процветание чистой окружающей среды у нас хромает, даже, наоборот, довольно резким путем идет на спад. Поэтому, «Экотуризм» должен стать не в убыток природе-матушке, а напротив, её процветанию.
«Экотуризм» - говорить о нем стали гораздо чаще. Министерства природных ресурсов, различные департаменты по охране экологии, да и само правительство стало взвешивать «плюсы» и «минусы» такой индустрии, как экологический туризм. А совсем недавно, и вообще, от Российского союза туриндустрии поступило предложение всем областям РФ, имеющим хоть какие-то экологические перспективы и тур-потенциал сделать несколько маршрутов, которые окажутся интересными и привлекательными для путешественников и отдыхающих в России. По их словам, эти маршруты и проекты будут объединены в «Сто лучших маршрутов России» которые в дальнейшем будут развиваться, благоустраиваться с помощью усилий самого бизнеса и власти.
Если говорить про наш Волгоградский регион, то нам даже очень есть что предложить и показать в этом плане. Наша прекрасная Волгоградская область имеет целых 7 уникальных природных парков, которые до сих пор славятся своей красотой и восхищением некоторых приезжих.
Немного о самих парках.
1. Пожалуй, самый юный парк, с которого мы начнем - Усть-Медведицкий. Площадь его составляет 51, 2 тысячи гектаров. Находится он в стороне юго-востока Серафимовичского района. Это восхитительное место, соединяющее в себе действительно интересную, богатую историю, важные и любопытные природно-археологические ископаемые и материалы, а так же, разумеется, он заключает в себе неимоверную разнообразность Волгоградской флоры и фауны. Тут можно насладиться сразу тремя обличиями изумительных рек – Дон, Хопер, Медведица.
2. Едем дальше. Щербаковский природный парк – считается самым маленьким из всех семи природных заповедников. Его площадь составляет 34 570 гектаров. Так же некоторые «ЭкоГурманы» нашей области называют его Волжской Швейцарией. Индивидуален он тем, что в нем сочетается самая прекрасная гармония объединения природных комплексов. Здесь можно любоваться видами обрывов скал, различными полями, целинными степями, нагорными дубравами. Расположен он к северу нашей области, и даже граничит с Саратовской.
3. Ещё одна незаменимая крупинка нашей области – Волго-Ахтубинская пойма. Пойма расположена на протяжении 450 километров, в радиусе с Волгограда до Астрахани. Ну а сам парк находится (с небольшой частью поймы) на территории Светлоярского, Ленинского и Среднеахтубинского районов. Это, так сказать, основная «база» именно охраны экологии нашей области и самого парка. Фауна, Флора, различные экосистемы здесь находятся под наблюдением больше всего. Разнообразие природы и экологии состоит и заключается в основном в экосистемах водоемов – Волги и Ахтубы в первую очередь, а так же различных озер, ериков. Здесь так же находятся восхитительные леса и луга, богатые растительностью и животным миром.
4. Наиболее «краснокнижный» природный парк Волгоградской области – Эльтонский. Название он свое получил за счет местоположения озера Эльтон. Сам парк находится на территории Палласовского района. Так же там находится довольно известная гора Улаган. Почему «краснокнижный»? Наиболее часто здесь можно наблюдать исчезающие растение, растения занесенные в красную книгу на грани исчезновения. А, в свою очередь, например, озера Эльтон - считается довольно уникальным озером не то, чтобы даже в России, а в Европе в целом. Именно здесь можно найти полезную, богатую запасами соль и лечебную грязь. А гора Улаган – нарастающий солью купол, который ежегодно становится выше на несколько миллиметров.
5. Ещё один природный парк, богатый рыбой, это «Цимлянские пески». Растянут он на более чем 70 тысяч гектаров. В нем преобладают различные многочисленные заливы водохранилища, которые и являются инициатором и важнейшим помощником в разведении уникальных пород рыб, из них есть немало тех, которые занесены в красную книгу. На данный момент территория «Цимлянских Песков» не значимо заселена и мало кем используется, именно с этого и возникает экологическая и биологическая ценность этого природного парка.
6. От мала до велика. Так вот, самый большой и крупный природный парк, занимающий более 230 тысяч гектаров – Нижнехоперский. Расположен он на западе Волгоградской области, и занимает три муниципальных района – Кумылженский, Алексеевский, Нехаевский район. Находятся они в нижнем течении Хопра. Уникальность и разнообразие этого восхитительного природного парка позволила сохранить своя удаленность этой местности от промышленности, и таким образом, этот удивительный край с мощной историей, казачьим этносом и просто удивительной природой до сих пор цветет и благоухает.
7. Ну и пожалуй контраст нашим замечательным природным крупицам области придает природный парк Донской. Расположен он прямо таки на соприкосновении двух природных зон – степи и полупустыни. А его главная достопримечательность – река Дон. От того и название - «Донской». Этот парк преобладает контрастностью и разнообразием ландшафтов и водоемов. Многочисленность прудов, озер, рек так же берет свое преимущество. Здесь сочтены самые различные духовные культуры народов, уникальные и разнообразные ландшафты, богатая материальная структура истории. Так же в зоне этого природного парка находится река Иловля.
МАРШРУТ — то, с чего стоит начать.
Разве вам не кажется, что такие уникальные места в нашей родной области должны подвергаться более обильному вниманию, как туристов, так и нас самих? На самом деле, все эти экологические прелести нашего региона могли бы принести довольно неплохую прибыль как и самим природным паркам, так и региону в целом. Заработанные с них средства могли бы пойти на охрану и улучшение природных парков…
Но, к несчастью, если смотреть на ситуацию с более реалистичных взглядов, не все так просто. Развитию экотуризма мешает несколько существенных проблем.
Первое, что хотелось бы заметить, это само отношение россиян к экологии и понятие её правильно. То, что считаем мы «экотуризмом» не всегда является действительно им. Если мы будем воспринимать это как очередной повод сходить на рыбалку, отдохнуть на охоте, или заночевать с палаткой распивая спиртные напитки – хорошего из этого ничего не выйдет. Российские туристы должны понимать, что такое настоящий цивилизованный экотуризм. Путешествуя и наблюдая за природой, мы должны понимать, что главное – уйти не нанеся вреда окружающей среде, и любому представителю флоры или фауны. Пока мы делаем только наоборот.
Во-вторых, нужно решить проблему с теми, кто этот туризм и организовывает. В основе своей, да и не только в основе, экологические туры обязательно должен проводить сопровождающий. Другими словами егерь. Проблема в том, что очень сложно найти действительно культурного, образованного и воспитанного человека, который может обеспечить туристам определенный уровень комфорта. Бывает даже так, что люди, приехавшие издалека, заплатив кучу денег, напротив, выслушивают его пьяные жалобы. Да, и с тем, чтобы принимать иностранных туристов у нас тоже будет определенная проблема. Егерей, которые знают определенные иностранные языки у нас нет, а значит, придется принимать их с помощью переводчика, а это, как известно, тоже деньги.
Еще одной проблемой является сама инфраструктура природных парков, расположение живописных мест и вход в них. Вообще, по закону, вход в них строго запрещен (и по мнению экологов и экспертов это правильно), и все это, в первую очередь происходит из-за нашего варварского и хулиганского отношения к природе. На сегодняшний день, даже случаются конфликты на ту тему, что руководители и охрана парка берет деньги туристов за вход, но при этом никаких услуг им не обеспечивает.
Специалисты пришли к выводу, что если и связываться с так называемым «экотуризмом», нужно начать именно с маршрута. Волгоградскому региону нужно создать определенные проекты, заключающие в себе сами маршруты и предоставление услуг. (И, да, у нас есть на это все необходимые условия). Неплохо было бы привлечь сюда власть, да и природным паркам нужна хотя бы какая-то господдержка. «100 лучших маршрутов России» - это один из наших шансов экологического процветания и процветания экотуризма в нашей области. С чего-то же нужно начинать.