Posted 11 июля 2012, 04:19
Published 11 июля 2012, 04:19
Modified 9 ноября 2022, 19:06
Updated 9 ноября 2022, 19:06
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 29 июня 2012 года в отношении 63-летнего жителя Светлоярского района Волгоградской области Асламбека Вагапова. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
По данным следствия, мотивом к жестокой расправе над главой местной администрации послужили неприязненные отношения к нему со стороны обвиняемого. По мнению Вагапова, именно Крутов был виноват в длительных судебных тяжбах связанных с оформлением прав на имущество сельскохозяйственного кооператива и отказе в регистрации купленных им земельных паев.
При изучении личности обвиняемого установлено, что он и члены его семьи не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Так, районным подразделением Следственного управления проводилась процессуальная проверка в отношении Муслима Вагапова, сына обвиняемого, который в мае 2009 года при помощи своих товарищей насильно вывез с территории СПК сотрудника Гостехнадзора, прибывшего для отбора проб молока. Муслим ошибочно полагал, что целью визита мужчины было приобретение земельных паев предприятия.
В январе 2010 года Асламбек Вагапов допрашивался дознавателями Светлоярского РОВД в рамках возбужденного уголовного дела по факту кражи имущества ремонтно-строительной базы, прилегающей к кооперативу и принадлежащей муниципалитету. Установлено, что именно по его указанию рабочие СПК разобрали здание соседней базы, а кирпич планировали использовать для нужд кооператива.
В этом же 2010 году обвиняемый обращался в районный отдел УФСБ, где добровольно выдал оружие и боеприпасы, в том числе автомат «Калашникова», гранатомет и несколько гранат, однако намерено скрыл факт незаконного нахождения у него пистолета «Макаров» и патронов, которые он приобрел еще в 1993 году на одном из рынков города Грозный.
Кроме того, на протяжении последних 6 лет Асламбек Вагапов неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, в том числе организацию незаконной миграции и нарушение правил дорожного движения.