Posted 2 июля 2012, 04:53
Published 2 июля 2012, 04:53
Modified 9 ноября 2022, 19:06
Updated 9 ноября 2022, 19:06
Жители ТОС «Дивногорский» в последний день июня вышли на пикет против работы компании ООО НПП «Техойл». Это научно-производственное предприятие нефтепереработки расположено в частном секторе Ворошиловского района - по мнению жителей, действует этот завод с нарушением экологических норм. По крайней мере, люди, живущие по соседству, неоднократно жаловались в контролирующие структуры на вредные выбросы нефтеперерабатывающего предприятия.
Оно работает с 2006 года на территории бывшей базы общепита в непосредственной близости от жилых домов - люди регулярно ощущают дым, гарь, пары химикатов. По словам местных ТОСовцев, периодически завод производит слив нефтепродуктов на территорию поселка, в почву. Претензии жителей неоднократно подтверждались данными замеров городской экологической службы - в разное время показатели по бензолу давали превышение более чем 6 раз, по фенолу - более чем в 3 раза, фиксировались превышение в почве нефтепродуктов в 26 раз. Абсолютно все результаты замеров были предоставлены городскими экологами в орган государственного природоохранного контроля. Дело в том, что согласно действующему закону, именно Росприроднадзор обладает исключительными полномочиями в этой сфере - муниципального экологического контроля за промпредприятиями в настоящее время не существует, пояснил ситуацию заместитель руководителя департамента мэрии по охране окружающей среды и природных ресурсов Сергей Денисов. По его словам, муниципалитет может лишь отслеживать экологическую обстановку и информировать об этом федеральное ведомство – именно оно может принять меры к нарушителю – например, инициировать приостановку работы вредного производства.
Эта санкция в отношении предприятия ООО «Техойл» уже применялась, однако суд встал на сторону завода и после 3-месячной приостановки деятельности производство снова заработало. Однако, судя по тому, что в мэрию Волгограда, администрацию Ворошиловского района и контролирующие структуры опять посыпались жалобы людей, завод не устранил источник вредных выбросов в атмосферу.
«По-прежнему муниципальная экологическая служба выезжает на многочисленные жалобы людей, производит замеры, эти данные открыты и должны быть использованы контролирующими структурами», - рассказал замруководителя ведомства Сергей Денисов. По его словам, и федеральному ведомству, имеющему право приостановить работу вредного производства, и жителям в их судебном споре с собственником завода мэрия Волгограда готова оказать в пределах своей компетенции всю необходимую помощь.