Posted 13 июня 2012, 07:22

Published 13 июня 2012, 07:22

Modified 9 ноября 2022, 19:06

Updated 9 ноября 2022, 19:06

Правление Международной ассоциации гидроэнергетики обсудило на Волжской ГЭС вопросы устойчивого развития

13 июня 2012, 07:22
Большая гидроэнергетика – главный вид возобновляемой энергетики. Этот факт постепенно становится общепризнанным. Одним из важнейших инструментов объективной оценки комплексной эффективности проектов в области гидроэнергетики могут стать «Методические рекомендации по оценке соответствия гидроэнергетических проектов крит

Традиционно заседания МАГ проводятся на территории одной из стран-участниц ассоциации, исходя направления будущей дискуссии. В этом году вектор внимания МАГ обращен к России, одному из мировых гидроэнергетических лидеров, чья роль в создании условий устойчивого развития общепризнана. Выбор Волжской ГЭС в качестве площадки мероприятия неслучаен – станция является крупнейшей в Европе и выполняет функцию регулятора, покрывая пиковые нагрузки в единой энергосистеме России.

Одним из направлений дискуссии стало устойчивое развитие. Оно призвано гармонизировать экономические, экологические и социальные цели: преодоление бедности, развитие экономик стран мира таким образом, чтобы не нарушить права будущих поколений на чистую воду, энергию и другие природные ресурсы. И роль России в этом процессе значительна. Наша страна обладает значительными гидроресурсами и ориентирована на их рациональное использование. Особая роль в этом процессе принадлежит РусГидро – крупнейшей гидрогенерирующей компании России.

Первую серьезную попытку разработать подходы, позволяющие объективно оценить эффективность проектов в большой гидроэнергетике комплексно, предприняла Всемирная комиссия ООН по плотинам, опубликовав в 2000 году отчет «Плотины и развитие: новая методическая основа для принятия решений». Однако, сформулировав основные принципы принятия объективных решений, отчет не смог послужить реальной методической основой, поскольку в нем практически отсутствуют критерии оценки.

Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) учреждена под эгидой ЮНЕСКО в 1995 году в качестве форума для поощрения и распространения передового опыта и дополнительных знаний о гидроэнергии. Ассоциация занимается изучением роли гидроэнергетики в удовлетворении растущих мировых потребностей в водных ресурсах и энергии как экологически чистой, возобновляемой и устойчивой технологии. МАГ является неправительственной ассоциацией организаций и частных лиц более чем из 80 стран. РусГидро является членом МАГ с 2006 года. В 2012 году статус участия в деятельности ассоциации вырос – компания стала платиновым спонсором МАГ.

В настоящее время штаб-квартира МАГ находится в Лондоне, представительства и отделения ассоциации расположены в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Европе и на Ближнем Востоке. Наряду с этим МАГ имеет консультативный статус и/или статус наблюдателя при всех учреждениях Организации Объединенных Наций, занимающихся вопросами водных ресурсов, энергетики и изменения климата.

Одним из важнейших проектов, реализуемых МАГ, является Форум по оценке устойчивого развития гидроэнергетики. Цель Форума – создание оценочного механизма принятия решения по запуску и реализации проектов в гидроэнергетике. В проекте принимают участие 14 представителей развитых и развивающихся стран, неправительственных организаций, финансового и промышленного секторов экономики, в том числе ОАО «РусГидро».

Подпишитесь