Posted 29 мая 2012, 04:59
Published 29 мая 2012, 04:59
Modified 9 ноября 2022, 19:06
Updated 9 ноября 2022, 19:06
Организация летней занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, предупреждение совершения ими правонарушений и преступлений, бродяжничества, распространения наркомании, токсикомании, пьянства – таковы цели завершившегося на прошлой неделе оперативно – профилактического мероприятия «Забота».
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в течение 10 дней сотрудники полиции во взаимодействии с представителями заинтересованных учреждений проверили более полутора тысяч состоящих на учете несовершеннолетних и более 800 неблагополучных родителей. С проезжей части дорог в ОВД доставили 7 подростков-правонарушителей, за безнадзорность - 37 несовершеннолетних, впоследствии отправленных домой. Так, в федеральном розыске с ноября прошлого года находилась 15-летняя жительница Палласовского района. Девушка ушла из социально-реабилитационного центра, не желая возвращаться в родную семью, где, по ее словам, мать злоупотребляет спиртным. Все эти месяцы, по ее словам, беглянка жила у знакомых в Волгограде. В настоящее время ее разыскали и доставили обратно в Центр.
В ходе проведения рейдов выявлено 23 подростка, которым требовалась помощь государства. Несовершеннолетние помещены в учреждения здравоохранения, социально-реабилитационные центры и Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России.
В Тракторозаводском районе инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних обнаружили полугодовалого ребенка, которого горе-мать оставила соседям и не появлялась дома несколько суток. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о привлечении матери к уголовной ответственности.
За время проведения мероприятия «Забота», сотрудники полиции к административной ответственности привлекли 73 несовершеннолетних и 371 их законного представителя. Перед Законом ответят также и 22 взрослых, вовлекших подростков в распитие спиртных напитков. Так, административный протокол за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков составлен в отношении 21-летнего студента из Центрального района города, распивавшего пиво в компании с 15-летней школьницей. Более серьезная ответственность – уголовная – грозит матери 14-летнего подростка. 38-летняя женщина была замечена полицейскими распивающей в подвале пиво вместе со своим сыном. Позже, в беседе со стражами порядка, нерадивая мать призналась в том, что такие совместные посиделки, в семействе практикуются уже не в первый раз.
Сразу троих приятелей, из числа учащихся и студентов, задержали полицейские в одном из парков Центрального района. Теперь подростки, распивавшие на лавочке водку и пиво, привлечены к административной ответственности.
Вновь привлечены к административной ответственности продавцы торговых палаток и киосков, нарушивших Закон, реализовав алкогольные напитки и сигареты несовершеннолетним покупателям. Подготовлен материал для возбуждения уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя из Тракторозаводского района города, который, несмотря на имевшееся ранее административное наказание, вновь продал подростку спиртные напитки.
Полицейские города Волжского, расследуя уголовное дело по факту кражи 16-летним подростком техники, посуды и продуктов питания из здания школы, установили, что в совершение этого преступления его вовлек 21-летний местный житель. Парень обещал подростку поделить украденное поровну. В настоящее время в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).
Проведенные в рамках мероприятия рейды, позволили выявить и несовершеннолетних, находящихся после 23-00 час. на улицах и других общественных местах без сопровождения взрослых. В итоге 19 родителей и законных представителей несовершеннолетних привлечены к административной ответственности.
В преддверии школьных каникул уделялись вопросы летней занятости подростков. С несовершеннолетними и их родителями проведены беседы об имеющихся возможностях летней занятости подростков: временное трудоустройство, выезд в загородные лагеря труда и отдыха.
По предварительным данным организованными формами досуга будут охвачены: в июне - 1331 несовершеннолетний, в июле – 1025 и в августе – 1021.