Posted 26 мая 2012, 20:50

Published 26 мая 2012, 20:50

Modified 9 ноября 2022, 19:07

Updated 9 ноября 2022, 19:07

«Троянский конь» от «Флагмана»

26 мая 2012, 20:50
Правду говорят, что всего не предусмотришь. Вот и наткнувшись несколько лет назад на выгодный вариант приобретения офисных помещений в строящемся многоквартирном доме по пр. Ленина в Волжском, Олег Сойнов с товарищем поначалу радовались. Взяв все характеристики дома, застройщиком которого выступало ЗАО «Флагман», поку

Дом еще только строился, но это будущих владельцев не смущало – спешить особо было некуда. Так что только через год в их адрес пришло письмо от застройщика – ЗАО «Флагман»: все готово.

- Проезжая мимо, мы заглянули в открытые проемы окон наших будущих хором – гипсокартона нет, обещанных по проекту подвесных потолков тоже. Как же дом оказался сдан при таких недоделках?

Вам все доделают, не волнуйтесь, пообещали владельцам. Очередная встреча с застройщиком намечалась на понедельник – и надо же, накануне в новеньком офисе прорвало трубу под потолком. Просмотр якобы готовых помещений был отложен в очередной раз.

Свеженькие потолки «Армстронг» таили за собой неприятный сюрприз: оказывается, общедомовые коммуникации располагались именно в этом цоколе! В офисных помещениях появились четыре приямка для аварийного сброса канализации со всего дома. Никто при оформлении покупки не обмолвился об этом весомом обременении ни единым словом!

-Это уже позже мы сами выудили из Интернета всю информацию о правовом режиме нежилых помещений, к которым относились и наши «приобретения», – продолжает рассказ Олег. – В приложении к договору управления многоквартирным домом, которое удалось выцепить в УК, в составе общего имущество многоквартирного дома черным по белому значился и цоколь с расположенными в нем инженерными коммуникациями и оборудованием.

Еще круче оказался тот факт, что согласно закону, регистрация прав на технические этажи и подвалы отдельно не проводится.

Окончательно же добило новых собственников то, что они обязаны предоставить комплект запасных ключей управляющей компании на случай возникновения аварии на коммуникациях. При этом, заверили ошарашенных хозяев управленцы, никакой ответственности за сохранность имущества в купленных помещениях никто нести не собирался!

Чехарда с ключами началась практически сразу же: собственники ставили свои замки, управляющая компания – свои. Этот процесс приобрел черты настоящего триллера – с угрозами, физическим противодействием охраны, вызовом милиции.

Вполне логично, что вскоре клубок скандалов перешел в иную плоскость - все мирные переговоры с застройщиком – ЗАО «Флагман» –оказались безуспешными, и тогда покупатели решили обратиться за защитой своих прав в суд. Речь шла о том, чтобы признать сделку о купле-продаже недействительной, поскольку покупатели были обманом введены в заблуждение.

Рассмотрение этого дела в Волжском городском суде проходило более 8 месяцев. Вынесенным решением (дело № 2-4060/2011) суд полностью отказал нам в удовлетворении исковых требований, несмотря на то, что по делам данной категории имеется сложившаяся судебная практика, и тот факт, что проданные нам помещения предназначены для обслуживания всего жилого дома, нами был полностью доказан.

Застройщик не имел права заключать договоры долевого участия в строительстве с последующей передачей дольщикам технических помещений, предназначенных для обслуживания всего жилого дома. Это подтверждается сложившейся судебной практикой.

Таким образом, заключенные договоры долевого участия в строительстве, в силу противоречия нормам законодательства, являются ничтожными сделками, а следовательно, данные договоры недействительны, независимо от признания их таковыми.

-Будь мы в курсе, что в офисах имеются общедомовые коммуникации, ни за какие гроши не стали бы приобретать такое имущество! – божатся покупатели.

Оппонент-застройщик стоит на своем: покупатели знали, на что шли: даже на стадии строительства наличие будущих коммуникаций в подвале невозможно не заметить.

– Трубы и оборудование коммуникаций – это дорогой материал, и оставлять их без присмотра вы не могли, - парируют покупатели. – Как тогда объяснить открытые проемы окон в цоколе, в момент посещения недостроенного дома еще на стадии строительства?

– В такие ситуации, попадают многие добросовестные покупатели, - считает Олег Сойнов. - Мало того, в пострадавших оказываются и жильцы многоквартирных домов: зачастую новые владельцы подвалов, встроенных помещений начинают «перекраивать» свои владения и так, и этак, порой причиняя ощутимый вред общедомовому имуществу. Мы ничего переделывать не собирались, но наличие общих коммуникаций нас нисколько не устраивает, и мы будем бороться за расторжение сделки до последнего.

Просьба откликнутся попавших в аналогичную ситуацию с недвижимостью по тел.8-905-331-68-80 .

Подпишитесь