Posted 13 апреля 2012, 15:14

Published 13 апреля 2012, 15:14

Modified 9 ноября 2022, 19:07

Updated 9 ноября 2022, 19:07

Волгоградцы почтили память выдающегося скульптора Евгения Вучетича

13 апреля 2012, 15:14
Вчера исполнилось 38 лет со дня смерти выдающегося советского скульптора-монументалиста, народного художника СССР Евгения Вучетича, творческая судьба и жизнь которого были тесно связаны с Волгоградом. К памятнику художнику на Новодевичьем кладбище была возложены цветы от...

Вчера исполнилось 38 лет со дня смерти выдающегося советского скульптора-монументалиста, народного художника СССР Евгения Вучетича, творческая судьба и жизнь которого были тесно связаны с Волгоградом. К памятнику художнику на Новодевичьем кладбище была возложены цветы от имени губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Работы Евгения Вучетича во многом определили архитектурный образ современного Волгограда. Первым масштабным произведением художника в нашем городе стал ансамбль Волго-Донского судоходного канала. Затем появились монумент «Соединение фронтов» и памятник В.И. Ленину. Не всем известно, что в Волгограде, у проходной завода «Газоаппарат», есть авторская копия известной во всем мире скульптуры Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала». Оригинал ее установлен у здания ООН в Нью-Йорке.

Но главной «волгоградской» работой знаменитого скульптора стал грандиозный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане. Сотни тысяч россиян и зарубежных гостей ежегодно посещают мемориал, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто отстоял судьбу своей страны и всего человечества. Примечательно, что в год 100-летия её создателя (2008 год) центральная скульптура мемориала «Родина-мать зовет!» была признана одним из 7-ми чудес России.

«Имя Евгения Вучетича известно не только россиянам, но и всему миру. Его произведения будут всегда напоминать потомкам о величии духа героев Великой Отечественной войны, служить им примером гражданского долга и мужества. Мы благодарны великому художнику за то, что его талант послужил созданию символа нашего города – скульптуры Родины-Матери, известной всему миру», - сказал губернатор Сергей Боженов.

Подпишитесь