Posted 21 января 2012, 13:09
Published 21 января 2012, 13:09
Modified 9 ноября 2022, 19:08
Updated 9 ноября 2022, 19:08
Анри Файоль – французский менеджер-практик 1841-1925. Основатель менеджмента как науки. Рассматривал управление как функцию, предназначенную для оказания помощи административному персоналу в достижении целей организации.
Принципы:
Разделение труда – узкая специализация повышает производительность и качество труда (лучше отрабатываются навыки работы).
Полномочия и ответственность. Менеджер должен уметь отдавать распоряжения, поскольку полномочия дают ему на это право. Однако вместе с этим наступает и ответственность.
Дисциплина. Является средством установления связей между предприятием и работником. Одним из средств поддержания дисциплины являются справедливые санкции.
Единоначалие. Каждый сотрудник предприятия должен получать распоряжения только от одного руководителя во избежание конфликтов.
Подчинение личных интересов работника интересам предприятия.
Вознаграждение сотрудников. Справедливость оплаты труда работников повышает качество их работы.
Порядок. Свое место для всего и все на своем месте.
Требования к оборудованию, инструментам и персоналу. Люди и материалы должны находиться в нужное время в нужном месте. При необходимости аутсорсинг - услуги юридической фирмы или по бухучету.
Стабильность кадров (нестабильность неэффективна для предприятия в целом)
Коллективизм (корпоративная сплоченность) Командный дух в организации способствует созданию атмосферы гармонии и единства в организации.
Жизненный цикл организации
1. Создание организации
Главной задачей предприятия является выживание, привлечение внимания потребителей (стратегия снижения цен) и определение дальнейшей стратегии развития компании.
2. Если фирма зацепилась за рынок, значит, наступает следующий этап развития. Юность - расширение своей деятельности. Задача укрепления позиций на рынке требует жесткого руководства.
3. Зрелость – сбалансированное положение фирмы и укрепление её имиджа. Происходит замораживание инвестиций в развитие компании и наблюдается рост инвестиций в анализ рынка и НИОКР.
4. Если компания не развивается – этап спада деятельности. Снижает товарооборот. Либо предприятие прекращает свою деятельность (см. оказание услуг ликвидации ООО), либо меняет руководство.