Posted 11 января 2012, 16:56
Published 11 января 2012, 16:56
Modified 9 ноября 2022, 19:08
Updated 9 ноября 2022, 19:08
Председателю комитета по образованию и науке
Администрации Волгоградской области
Симоновой Марии Александровне
Уважаемая Мария Александровна!
Директор ГС(к)ОУ «Волгоградская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат УШ вида №1» Тарасова Е.А. часто пользуется словами «инновационные технологии». Одну из таких «технологий» она озвучила на педагогическом совете. Как говорил Грызлов: «Парламент – не место для дискуссий», так и в школе педагогический совет – не место для советов: все решает один человек. По мнению директора, технология пользования оргтехникой будет выглядеть так: 10 полученных на школу ноутбуков будут выдаваться заранее написавшим заявку педагогам на уроки или занятия специально назначенным сотрудником. Во-первых, этот сотрудник находится в школе всего 3 дня в неделю. Во-вторых, заявку надо написать в начале четверти, но не каждый может указать конкретный день и час. В-третьих, установка ноутбуков перед уроком и подготовка для сдачи на хранение занимает много времени, значит, уроки до и после проводить невозможно. Дело кончится тем, что эти ноутбуки не увидят так же, как и в свое время бум-боксы, которые были обещаны группам, и так до них и не дошли. В школе исчезли видеокамера, фотоаппарат, перечислять можно еще. Цветным ксероксом простому педагогу пользоваться нельзя.
Технический персонал школы обеспечен всем необходимым. У шофера есть бензин, и он не чинит автобус за свой счет. Поварам не надо покупать продукты и посуду. У техничек есть все для уборки помещений. Не нуждаются в канцтоварах бухгалтерия и администрация, имеющие, в том числе и персональные компьютеры или ноутбуки. Даже воспитанники свободно пользуются ноутбуками после уроков без предварительных заявок. Зато педагоги вынуждены на свои деньги или, если договорятся, на деньги родителей приобретать необходимые для уроков и занятий материалы. Администрация предлагает писать заявки, но, сколько уже писали и ничего не получали! В полном объеме то, что просит, получает только пионервожатая. Директор это объясняет тем, что ей надо для всех детей. А учителя разве просят для собственных - им так же нужно для детей школы. В конце года директор требует написать отчет, что нового появилось в кабинете, что приобретено и какая наглядность изготовлена (бесплатных материалов никто не видел!).
Пенсионный возраст администрации заставляет ее видеть модернизацию как процесс хранения имущества, потому что использование этого имущества не дает гарантии его сохранности. И все педагоги – заложники этой ситуации.