Грибной сезон подходит к концу: экологи и медики советуют не расставаться с дозиметрами

4 ноября 2011, 00:57
Первые морозы негласно закрыли сезон «тихой охоты», и, казалось бы, медики должны успокоиться – одной проблемой станет меньше, не будет поступать вызовов с жалобами на отравление грибами. Однако эту мысль следует отбросить, поскольку остаются точки продаж «доморощенными...

Первые морозы негласно закрыли сезон «тихой охоты», и, казалось бы, медики должны успокоиться – одной проблемой станет меньше, не будет поступать вызовов с жалобами на отравление грибами. Однако эту мысль следует отбросить, поскольку остаются точки продаж «доморощенными жителями леса», а также грибочки теперь появляются в засоленном и засушенном виде. А это не меньшая угроза.

Если поступающие на прилавок магазинов грибы проходят санитарный контроль, то на рынках этот контроль часто сниженный. Что уж тут говорить про стихийные продажи возле метро или отдельных многоэтажен, где спешащие с работы жители крупных городов с удовольствием покупают такой товар к ужину. Вряд ли после тяжелого трудового дня каждый из них задумается, а что кроме грибочков засолено в баночке? А там могут быть и нитраты, и болезнетворные бактерии, и превышенная радиация.

Каждый из этих «спутников» грибов принесет в семью немало хлопот. От острого отравления до хронического заболевания, на лечение которого потребуются годы, а то и вся жизнь.

Чаще всего каждого из нас волнуют видимые причины и симптомы, поэтому страх съесть незнакомый гриб связан в первую очередь с риском отравления. Однако токсикологи и экологи сегодня подчеркивают проблему отравления радиоактивными грибами, а это в десятки раз опаснее. Радиация может проявить свое разрушающее воздействие на весь организм значительно позже, чем можно будет повлиять на необратимые процессы.

Поэтому, если вы уж любите грибы, то старайтесь покупать их в магазине, или сделайте заготовки самостоятельно, при этом проверив радиоактивный фон в местности, где вы будете собирать «лесные лакомства».

Проверять грибы стоит и в супермаркетах, а помочь в этом смогут дозиметры. Они без труда отличат «съедобные продукты» от «опасных, зараженных».

Экологи рекомендуют также с помощью дозиметров проверять места отдыха, где вы так любите бывать с семьей или куда только планируете поехать. Также просканировать следует и жилое помещение, и приусадебный участок. Словом, все, что нас окружает. Так что не стоит далеко прятать свой дозиметр, если вы с сожалением отметили, что в этом году «тихой охоты» больше не будет. А если вы не успели приобрести подобный детектор радиации, то рекомендуем выбрать его на www.dozimetr.biz, чтобы в следующем сезоне полакомиться не только безопасными грибами, но и экологически чистыми вкусными ягодами, дикими яблочками, сделать заготовки для ароматных чаев из плодов рябины, шиповника, боярышника или листьев дикой малины и смородины.

Заботьтесь о безопасности и здоровье, чтобы отдых всегда был приятным.

#Общество #Новости
Подпишитесь