Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных инфекционных заболеваний животных на территории Волгоградской области прошло под председательством вице-губернатора Александра Тарасова. В работе совещания приняли участие руководители регионального управления ветеринарии, представители профильных структур органов местного самоуправления Алексеевского, Нехаевского, Новоаннинского, Котельниковского, Калачевского районов, а также главы ряда сельхозпредприятий, работающих в животноводческой отрасли.
Как сообщили в Администрации Волгоградской области, в центре внимания участников заседания штаба был вопрос о проделанной в регионе работе по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней. Участники также обсудили эпизоотическую ситуацию по другим особо опасным болезням животных (сибирская язва, бешенство, ящур и пр.), рассмотрели проблемы организации и проведения учета поголовья скота в хозяйствах муниципальных образований области.
По словам вице-губернатора Александра Тарасова, эпизоотическая ситуация по особо опасным и карантинным заболеваниям на территории Волгоградской области в течение прошедших 9 месяцев оставалась стабильной.
Всего с начала текущего года в регионе зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям животных против 51 за тот же период 2010 года. Из 29 неблагополучных пунктов, зарегистрированных в 2011 году, полностью ликвидировано 26, по остальным проводятся дальнейшие мероприятия по ликвидации.
Александр Тарасов отметил, что, несмотря на определённую стабильность эпизоотической ситуации на территории Волгоградской области, в соседствующих с нашим регионом субъектах Российской Федерации положение остаётся сложным. В частности, это касается бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота в Республике Калмыкия, африканской чумы свиней в Ростовской области и Краснодарском крае. Также вызывает озабоченность и складывающаяся эпизоотическая ситуация в Республике Казахстан: с 1 июля 2011 года в соответствии с Планом действий по формированию Таможенного союза на казахстанско-российском участке границы прекращены все виды таможенного контроля, включая и ветеринарный.