Совсем недавно, Верховный суд РФ признал незаконной комиссию банков за ведение ссудного счета ( http://www.novostivolgograda.ru/novosti/biznes-i-vlast/31268-sberbank-rossii-protiv-grazhdan.html ). Однако банки почему-то упорно не желают соблюдать действующее законодательство и предпочитают незаконно получать денежные средства, а не заботиться о собственной репутации и правах своих клиентов.
Новым незаконным детищем банков в этой сфере стало обязательное страхование различных рисков получателями кредитов. Положение получателей кредитов ухудшается еще и тем, что страховые компании не спешат исполнять обязанности по перечислению страховых выплат. Для того чтобы добиться страховой выплаты, страхователи вынуждены обращаться в суд с соответствующими требованиями.
Об одном из таких дел упоминалось нами ранее ( http://www.novostivolgograda.ru/novosti/biznes-i-vlast/31851-voenno-strahovaya-kompaniya-ne-osuschestvlyaet-strahovyh-vyplat.html ). Характерно, что в указанном деле в качестве страховой компании, необоснованно отказавшейся от исполнения своих обязательств по страховой выплате, была небезызвестная ВСК.
Теперь Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС), а после и арбитражные суда различных инстанций, признали, что ВСК нарушает права своих клиентов не только отказами в страховых выплатах, но и участием в антиконкурентном соглашении.
Так, УФАС установило, что между Росбанком и ВСК было заключено антиконкурентное соглашение. В соответствии с указанным соглашением ВСК страховало риски клиентов Росбанка по программам ипотечного кредитования. Гражданам, представлявшим в банк полисы других страховщиков, могло быть отказано в выдаче кредита.
Кроме того, обязательным условием предоставления Росбанком ипотечных кредитов было страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика и поручителя, что явно нарушало нормы законодательства.
В январе 2011 г. УФАС оштрафовало ВСК на 324 тыс. р. за участие в антиконкурентном соглашении. Решение было оставлено в силе арбитражными судами.
Ранее Высший Арбитражный Суд РФ отказал Росбанку в пересмотре в порядке надзора дела о сговоре со страховыми компаниями, в числе которых была и ВСК.
Однако, не смотря на сложившуюся арбитражную практику, которая однозначно трактует указанное поведение банков, как противозаконное, банки продолжают навязывать своим клиентам страхование различных рисков. В настоящее время, в Юридическом партнерстве «Бизнес и власть» находится несколько кредитных договоров, по которым банки навязывали своим клиентам такое страхование.
В связи с этим, хотелось бы порекомендовать получателям кредитов следующий алгоритм действий.
Если при заключении договора, банк обязывает заключать договор страхования (это может быть страхование жизни и здоровья, утраты трудоспособности, утраты заработка и пр.), не отказываться от заключения такого договора. В противном случае, банк, скорее всего, не выдаст кредит.
После заключения кредитного договора и получения денежных средств, следует немедленно обращаться к юристам за оказанием услуг по расторжению договора страхования. Следует помнить, что даже если в кредитном договоре будет указано, что клиент банка добровольно заключает договор страхования, все равно такое условие получения кредита является незаконным.
Материал подготовлен сотрудниками ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть».
За справками можно обращаться в ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть»:
8-937-704-92-33; 8-904-438-75-08
upbiv@mail.ru
Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru